Aspartamo: efectos secundarios

 

Es muy probable que en más de alguna ocasión hayas escuchado hablar del aspartamo, que es dañino para la salud, o quizá simplemente has observado algún alimento que ‘está libre de aspartamo’. El aspartamo es un edulcorante artificial que ha sido objeto de gran controversia, estando permitido su consumo en algunos países y en otros no.

Desde hace algún tiempo han surgido quienes defienden el aspartamo, mientras que otros lo desaconsejan totalmente. Sin embargo, para conocer cuál es el motivo de esta pugna, en el presente artículo te contamos sobre el aspartamo: efectos secundarios sobre su consumo, entre otros detalles que debes conocer.

Qué es el aspartamo

El aspartamo, como hemos mencionado, es un edulcorante artificial, mismo que se divide en tres componentes como: el ácido aspártico, la fenilalanina y el metanol.

Controversia sobre el aspartamo

La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), hasta hace poco, han informado que el aspartamo es seguro en los alimentos, debido a que se encuentra en cerca de 6.000 productos de todo el mundo. Pero algunas investigaciones han encontrado que puede ser dañino para la salud, al contener una neurotoxina adictiva que pudiese afectar el sistema neuro-endocrino, pudiendo generar efectos carcinogénicos (causantes del cáncer).

El compuesto amino-ácido-base se descompone para crear subproductos tóxicos, es decir, formaldehído, ácido fórmico y aspartilifenilalanina dicetopiperazina (DKP), misma que se encuentra asociada a una mayor tasa de tumores cerebrales en estudios con animales.

La controversia gira en torno a los estudios financiados por la industria, que concluyen que el aspartamo es seguro, mientras que las investigaciones financiadas en forma independiente afirman que el aspartamo es un potencial causante de efectos dañinos en el organismo.

Aspartamo: efectos secundarios

Algunas investigaciones

Pese a que no se han obtenido datos sobre investigaciones en humanos, en el año 2006 se realizó un estudio en Italia donde se descubrió que la ingestión a largo plazo de aspartamo en ratas aumentó el riesgo de sufrir diversos tipos de cáncer. Además, se encontró que la descendencia de las ratas que habían ingerido aspartamo durante la gestación, tenía mayor riesgo de sufrir cáncer.

Un grupo de investigadores de los Estados Unidos, Reino Unido y los Países Bajos, examinó más de 500 estudios en relación con la seguridad del aspartamo, llegando a la conclusión de que no existe evidencia creíble de que el aspartamo es seguro.

En una revisión publicada en abril de 2008 en el European Journal of Clinical Nutrition, los investigadores en Sudáfrica pudieron conocer los posibles efectos no sólo del metanol, sino que también de los diferentes componentes del aspartamo (fenilalanina y ácido aspártico) en el cerebro. La revisión se apoya en más de 50 referencias científicas y explica el daño que cada componente del aspartamo produce:

  • Fenilalanina: alteraría químicamente al cerebro, reduciendo el nivel de serotonina, alternado el metabolismo de los aminoácidos y la función hormonal del cuerpo. Además, pudiese destruir las células nerviosas, algo similar a lo que ocurre con el Alzheimer.
  • Ácido aspártico: afectaría la capacidad de excitación del sistema nervioso.
  • Metanol: derivado en formal de hído, que junto con la dicetopiperazina produciría cáncer y diversos derivados altamente tóxicos.

Pese a que muchos investigadores esperan a que el aspartamo ingrese a la lista de edulcorantes prohibidos, aún hay productos que lo contienen. En estos casos, es muy importante que puedas consultar con el médico sobre los efectos que éste pudiese generar en tu cuerpo según tus características, y sobre todo, consumir productos con muy pocos ingredientes químicos.

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