Si bien, el hinojo es una planta nativa de la región costera del Mediterráneo, aunque actualmente se encuentra extendida en regiones de Asía, Europa y el norte de América. El hinojo es una planta muy parecida al apio, pero con un sabor parecido al del anís. Además, se le considera un remedio saludable para ciertas enfermedades, por lo que de esta planta se aprovecha todo: las raíces, las hojas, los tallos y las semillas. El hinojo tiene efectos diuréticos que ayuda a producir más leche en el caso de las mujeres que están dando pecho.

El uso del hinojo ha sido muy popular desde años atrás, ya que esta planta no falta en ninguna de las casas de los romanos. De hecho, el hinojo puede llegar a crecer casi dos metros de altura y todas sus partes son comestibles y benéficas para la salud del ser humano. Además, hoy en día, los usos del hinojo son diversos y es ampliamente utilizado en la gastronomía, así como remedio y compuesto medicinal. Uno de los componentes claves de la deliciosa salsa italiana es el hinojo.

Para qué se utiliza el hinojo

Hinojo: propiedades y beneficios para la salud1

  • Favorece la digestión, y contribuye a expulsar las flatulencias, abre el apetito y ayuda a disminuir el dolor de estómago.
  • Se emplea para reducir el nivel de colesterolen la sangre, previniendo el riesgo de enfermedades coronarias, como el infarto o las hemorragias cerebrales.
  • De los frutos del hinojo se aprovechan sus propiedades antioxidantes.
  • Se utiliza para combatir la anemiapor su alto contenido en hierro.
  • El hinojo favorece la eliminación de líquidoscorporales, con lo que es muy adecuado en casos de obesidad, enfermedades reumáticas y cardiacas que se asocian con la acumulación de agua en el cuerpo.
  • En caso de inflamación de bronquios o de tos, así como cuando se tiene el pecho cargado, es muy adecuada esta planta por sus valores expectorantes.
  • Favorece la menstruacióny alivia los dolores asociados con ella.
  • Calmante de la sensación de opresión nerviosaen la parte alta del estómago.
  • Se emplea en casos de glaucoma, pues reduce la presión intraocular.
  • Alivia las irritaciones de los ojos cansados, el glaucoma, orzuelos, etc.
  • Vertido en la bañera, provoca efectos relajantes.
  • Se emplea también para la caída del cabello.
  • Combate el mal alientosi se mastican semillas de esta planta después de cada comida.
  • Las fricciones con aceite de hinojo pueden ser útiles para el tratamiento del Alzheimer.

Propiedades del hinojo

El hinojo es una planta que contiene folatos, vitamina B3 y provitamina A, además de poseer potasio y pequeñas cantidades de magnesio y calcio. Incluso esta planta es un depurativo natural, gracias a su efecto diurético por lo que es beneficioso tomar zumo de hinojo ya que es un remedio para la resaca. Entre los principios activos, es un aceite esencial rico en anetol que es el compuesto químico que da aroma al anís, al regaliz, al hinojo. Por tanto, su olor es muy similar a ambos, anís y regaliz. El hinojo contiene cetona.

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