Tipos de proteínas

 

Las proteínas o también conocidas como prótidos, son moléculas complejas formadas a través de la unión de aminoácidos que, a su vez están compuestos principalmente por elementos como carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y, en menor medida elementos como el azufre, fósforo, algunos metales y otras sustancias. Además, este tipo de moléculas complejas constituyen nutrientes esenciales para el organismo, y desempeñan varias funciones orgánicas, siendo el principal constituyente de varios tejidos como el muscular.

En este sentido, es importante contar con un suministro constante de estas sustancias, algo que se obtiene mediante algunos alimentos, especialmente los productos obtenidos de animales, como leche, huevo y carne; así como también de algunas plantas como la avena o el trigo, la soja o el cacahuete. Sin embargo, también es necesario resaltar que existen diferentes clases de proteínas, por lo que a continuación resolvemos la interrogante de: ¿qué tipos de proteínas hay?

Tipos de proteínas: proteínas simples

Albúminas

En el grupo de las proteínas simples están las albúminas, que son moléculas de gran tamaño, solubles en agua y coagulables con el calor. Como ejemplos de estos tipos de proteínas están la albúmina del huevo (que se aglutina al cocerse), las proteínas contenidas en el suero sanguíneo y las de leche.

Aglutininas

Son otro grupo dentro de esta clasificación. Las aglutininas son prótidos insolubles en agua, pero que se disuelven en ácidos débiles o bases, y comúnmente están asociadas a ácidos nucleicos y poseen restos de aminoácidos como la prolina y la glutamina. Este tipo de proteínas son solubles en varios tipos de alcohol. Estas proteínas se destacan por poseer propiedades químicas que facilitan su transformación en polímetros, por lo que suelen utilizarse para fabricar algunos plásticos.

Histonas

Son unos tipos de proteínas que se encuentran relacionadas a nucleoproteínas, estos prótidos cuentan con moléculas pequeñas, son solubles en agua y no se aglutinan como las otras por medio del calor.

Prolaminas

Son proteínas de origen vegetal que contienen algunos aminoácidos básicos. Además, son solubles en agua y no se coagulan con el calor. Éstas abundan en alimentos como cereales, pero para complementar la nutrición en la dieta, es necesario combinarlas con otras proteínas, sobre todo con proteínas de origen animal.

Tipos de proteínas

Tipos de proteínas – proteínas conjugadas

Lipoproteínas

Este es un tipo de proteínas formado por prótidos con moléculas que poseen una fracción lipídica (formada por colesterol libre y estratificado, además de triglicéridos y fosfolípidos), y una fracción proteica llamada apolipoproteína. Esta clase de moléculas proteínicas se encuentran en el organismo de animales y del hombre, cumpliendo varias funciones metabólicas.

Glicoproteínas

Estas son proteínas formadas por largas cadenas de aminoácidos que cuentan con ligaduras a cadenas de azúcares (galicanos), con las que aumentan la estabilidad molecular, facilitando su interacción con otras proteínas.

Nucleoproteínas

Son proteínas más ácidos nucleicos, que se encuentran en los núcleos de las células y forman en su mayoría a los cromosomas.

Muco proteínas

Se trata de proteínas de alto peso molecular que se producen en tejidos epiteliales. Por ejemplo, la mucina se encuentra en secreciones salivales, o en otro tipo de secreciones corporales, como la bilis.

Fosfoproteínas

Este tipo de proteínas se encuentran unidas covalentemente, las sustancias que contienen ácido fosfórico, unido a algún aminoácido. Los aminoácidos que forman proteínas, comúnmente, son fosforados como el aspartato, la treonina, la tirosina, la histidina y la serina.

Cromoproteínas

Estas son proteínas que poseen coloraciones en su composición, debido a la presencia de metales en la fracción no proteica. Este es el caso de la hemoglobina en la sangre (que posee hierro), las flavoproteínas y los carotenoides.

Metalproteínas

Se trata de moléculas proteicas que poseen un ion metálico como Zn, Mn, Cu, Fe. Son un tipo muy variado dentro de las células de los organismos, en su mayoría son enzimas que contribuyen en el transporte y almacenamiento de sustancias, así como de facilitar procesos bioquímicos.

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