Fósforo

 

Se trata del segundo mineral más abundante dentro del organismo del ser humano, después del calcio. Actualmente, es común encontrar a personas que sufren un exceso de fósforo, puesto que muchos productos procesados (generalmente comida chatarra) poseen enormes cantidades de dicho mineral, que de por sí, ya es muy abundante en muchos alimentos frescos.

Además, cerca del 80% de este mineral es encontrado dentro del cuerpo, especialmente en los huesos, mientras que el resto, se encuentra distribuido en los músculos y otros tejidos blandos. Así mismo, el fósforo juega un papel muy importante en el cuerpo, pero como siempre, en dosis correctas para evitar posibles complicaciones.

Funciones del fósforo

  • El fósforo junto con el calcio y el magnesio, es una sustancia necesaria para la formación de huesos (cuando actúa en una proporción de 2 de calcio x 1 de fósforo).
  • El fósforo también cuenta con intervención en el impulso nervioso de los músculos.
  • Incluso, participa en el metabolismo general de los nutrientes principales como los carbohidratos, lípidos y proteínas.
  • El fósforo es importante para regenerar las células y tejidos, además, forma parte del ADN y ARN.
  • Este mineral contribuye en la producción de ATP (energía para el organismo).
  • El fósforo es esencial para que vitaminas como la B1, B2, B3 y B6, puedan desempeñarse de la mejor forma posible.
  • También debemos resaltar que el fósforo participa en la salud renal.

Alimentos como fuente de fósforo

Cabe destacar, que tanto la obtención de este mineral por parte de los alimentos, así como su absorción, resultan relativamente fáciles de conseguir. En este sentido, son varios los alimentos que contienen cantidades importantes de fósforo, por lo que no es muy común observar carencias (más bien al contrario, con excesos de fósforo). Entre algunos de los alimentos que proporcionan mayor cantidad de fósforo, podemos mencionar los siguientes:

  • Levadura de cerveza.
  • Salvado de trigo.
  • Semillas de girasol.
  • Semillas de sésamo.
  • Pistachos.
  • Almendras.
  • Algas marinas.
  • Germinados.
  • Huevo.

Suplementación y exceso de fósforo

Como hemos mencionado, es poco frecuente observar casos de carencias de fósforo, aunque por el contrario, debido a la riqueza de este mineral contenido en diversos alimentos, es más común encontrar casos de exceso. Incluso, además de los alimentos ricos en fósforo, debemos resaltar aquellos productos procesados que también lo contienen en abundancia.

Fósforo

Entonces, gracias a que es muy fácil conseguir grandes dosis de fósforo a través de la dieta, la suplementación regularmente no se recomienda, a menos que se sufra de hipercalcemia, o en caso de convalecencias y debilidad muscular. En cualquiera de los casos, y como siempre hemos recomendado, es importante consultar a un profesional antes de ingerir cualquier tipo de suplementación.

Causas del exceso de fósforo

  • Un exceso de fósforo en el cuerpo, puede ocasionar la descalcificación de los huesos (más aún cuando hay una descompensación entre la relación calcio-fósforo y magnesio-fósforo) o insuficiencia renal.
  • Los principales síntomas del exceso de fósforo son: mal sabor de boca, disfunciones en el sistema digestivo o renal, convulsiones o hemorragias.
  • También es importante mencionar que las grasas y al alcohol contribuyen en el aumento de su toxicidad.

Dosis diarias recomendadas de fósforo

  • Lactantes: 1300 mg.
  • Niños: 1000 mg.
  • Adolescentes: 1400 mg.
  • Adultos: 1500 mg.
  • Mujeres embarazadas: 1500 mg.
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