L glutamina

 

La L glutamina es uno de los aminoácidos que más abundan dentro del cuerpo humano, interviniendo en una gran cantidad de aspectos en relación a la salud. Este aminoácido interviene en varios procesos desarrollados en el cuerpo, siendo esencial en el mantenimiento de una buena salud. Sin importar si buscas estar en forma, tonificar tus músculos, aumentar la masa muscular o simplemente llevar una vida saludable, es importante prestar atención a tu consumo de L glutamina.

Cabe resaltar que este es un aminoácido que se encuentra en las proteínas de todas las formas de vida, siendo considerado como un ‘aminoácido condicionalmente esencial’, lo que quiere decir que bajo ciertas circunstancias, el organismo puede sintetizar suficiente L glutamina para cubrir la demanda fisiológica. Sin embargo, en determinados casos el organismo puede tener ciertas deficiencias de este aminoácido, donde resulta necesario ingerir alimentos ricos en proteínas con L glutamina o iniciar un programa de suplementación.

Incluso, algunos estudios han asegurado que la L glutamina es considerada como uno de los aminoácidos más importantes en el cuerpo, especialmente cuando la persona está sometida a situaciones de estrés metabólico, por ejemplo, en caso de traumatismos, cáncer, sepsis y quemaduras.

Propiedades de la L glutamina

  • La L glutamina es el aminoácido más abundante del cuerpo, mismo que se deposita en el músculo esquelético.
  • Este aminoácido es una sustancia muy versátil, que cuenta con participación en diferentes reacciones bioquímicas.
  • La L glutamina contribuye en la regulación ácido-básica, permitiendo que los riñones puedan excretar la carga ácida y protegiendo al organismo de la acidosis.
  • Preserva al cuerpo de la toxicidad producida por el amoníaco, que lo transporta desde los tejidos periféricos hasta las vísceras, donde es excretado por los riñones o convertido en urea por el hígado.
  • Influye en la formación de los nucleótidos purina y pirimidina, los amino-azúcares, el L-glutamato y otros aminoácidos.
  • La L glutamina es considerada como inmunonutriente y se utiliza como suplemento nutricional en caso de traumas, cáncer, infecciones o quemaduras.

L glutamina

Fuentes de L glutamina

La L glutamina puede ser encontrada en alimentos de origen animal y vegetal con alto contenido proteico; aunque durante la cocción de los alimentos suele destruirse. Por esto se recomienda la ingesta cruda de alimentos como el perejil y la espinaca; los lácteos como queso fresco, leche y yogurt; carnes (cruda y ahumada) y frutos secos.

Beneficios para el organismo

La L glutamina suele utilizarse en diversos suplementos y medicamentos en tratamientos ante afecciones como:

  • Depresión.
  • Irritabilidad.
  • Ansiedad.
  • Insomnio.
  • Síndrome de intestino corto.
  • Mejora la permeabilidad intestinal anormal en pacientes de VIH.
  • Mucositis, diarrea y neuropatía por quimioterapia.
  • Protección del sistema inmunológico en pacientes de cáncer de esófago en proceso de radio y quimioterapia.
  • Trastorno de hiperactividad de déficit de atención.
  • Úlcera péptica.
  • Colitis ulcerosa.
  • Anemia drepanocítica.
  • Mialgia y artralgia.
  • Previene complicaciones infecciosas.
  • Mejora la recuperación y morbilidad en pacientes de trauma.

Precauciones

  • Pese a que la L glutamina no produce efectos secundarios, es importante que personas con afecciones hepáticas o renales no ingieran grandes dosis de aminoácidos sin previa recomendación del médico.
  • La L glutamina no se recomienda como suplementación durante el embarazo o lactancia. Tampoco puede ser administrada en personas con cirrosis, problemas renales y síndrome de Reye.
  • Actualmente, la L glutamina no ha presentado ningún tipo de interacción con fármacos.
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