Alimentos ricos en carbohidratos

 

Los carbohidratos son compuestos químicos que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno. Estos compuestos poseen ciertas similitudes y diferencias, además de que la unidad básica de hidratos de carbono es una sola molécula de azúcar, conocida bajo el nombre de monosacárido. Los carbohidratos son una de las fuentes más importantes de energía para el organismo, mismos que son convertidos en glucosa por el cuerpo, de forma que el azúcar es transportado y utilizada por el cuerpo. En este sentido, es necesario aprovechar aquellos alimentos ricos en carbohidratos para la obtención de dichos compuestos químicos, altamente útiles para el cuerpo.

Vale la pena mencionar que existen dos tipos de carbohidratos: carbohidratos simples y carbohidratos complejos. La diferencia entre ambos tipos es que los hidratos de carbono simples incluyen monosacáridos y disacáridos (la combinación de dos moléculas simples de azúcar forman un disacárido); mientras que los hidratos de carbono complejos se componen de muchas moléculas de azúcar simples unidas entre sí en cadenas. Los azúcares son considerados como carbohidratos simples y, el almidón y la fibra, juntos forman los carbohidratos complejos.

Alimentos ricos en carbohidratos simples

Como hemos mencionado, estos también son conocidos como azúcares, y pueden existir de forma natural o refinada. De forma natural pueden encontrarse en frutas y verduras, mientras que refinados en galletas, pasteles, pasta, chocolate, miel, mermeladas, pizzas, comidas preparadas, salsas, refrescos, dulces, snacks, entre otros.

Alimentos ricos en carbohidratos complejos

Los carbohidratos complejos se encuentran en alimentos con almidón o en el almidón en sí, pudiendo ser naturales o refinados. En el primer grupo de los alimentos ricos en carbohidratos complejos naturales, podemos mencionar los plátanos, la cebada, los frijoles, el arroz integral, los garbanzos, las lentejas, las nueces, la avena, las patatas, los tubérculos, el maíz, los cereales y harinas integrales; mientras que los carbohidratos complejos refinados pueden ser: galletas y pastelería, pizzas, cereales azucarados, pan blanco, harina blanca, pasta y arroz.

Alimentos ricos en carbohidratos

Papel de los carbohidratos en la dieta

Resaltando que la principal función de los carbohidratos es proporcionar energía al cuerpo, también resulta importante mencionar que la glucosa es la principal fuente de energía generada por estos hidratos de carbono. La cetosis se desarrolla al acumularse una gran cantidad de cetonas debido a la ingesta deficitaria de carbohidratos. Esto hace que la sangre se vuelva más ácida. La cetosis leve puede ocasionar dolores de cabeza, mal aliento y sequedad en la boca. La cetosis severa puede incluso, amenazar la vida.

En este sentido, los niveles adecuados de hidratos de carbono pueden ayudar a regular las cetonas, evitando cualquier tipo de cetosis. Además, los carbohidratos son también fundamentales para la función intestinal, aunque sin olvidar que estos pueden ayudar a controlar el peso corporal, sobre todo al combinarlos con ejercicio físico regular. Además, los carbohidratos son esenciales para el cerebro, así como para otros músculos activos.

Asimismo, un detalle que debes tomar en cuenta es que los carbohidratos no actúan todos de la misma manera. Mientras más refinados sean los carbohidratos, más rápido se libera la glucosa en sangre, causando picos en el nivel de azúcar y en la energía. Por el contrario, los carbohidratos complejos tienen una liberación más lenta y sostenida, contribuyendo así a la buena salud, además del control del apetito

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