Descubre los beneficios de la yuca y sus propiedades en el artículo de hoy, donde se hablará de los efectos curativos que tiene este alimento para los problemas intestinales, infecciones entre otros.

La yuca es una verdura parecida a la patata, que se reconoce por su sabor y por las propiedades que tiene para la alimentación. Se puede transformar en almidón y harina, empleándose para variedad de platillos.


Pero es una verdura que tiende a dañarse muy rápido la raíz, por eso es difícil mantenerla mucho tiempo almacenada, recomendándose cocinarla lo más pronto que se pueda.

A continuación, conoce 5 ventajas de añadir la yuca a la dieta:

1. Incrementa la pérdida de peso

Debido a que contiene una alta cantidad de fibra, ayuda a bajar de peso algunos kilogramos. Todos sabemos que conseguir disminuir medidas no es un proceso sencillo, pero si incluye en su dieta yuca, conseguirá sentirse más lleno durante más horas del día.

2. Mejora el sistema digestivo

Al ser rica en fibra, interviene en el sistema digestivo ayudando a la absorción de las toxinas que se ubican en los intestinos, disminuyendo la inflamación; consiguiendo mantener cualquier problema gastrointestinal regulado.

3. Controla la diarrea

Los beneficios de la yuca y sus propiedades que se encuentran en su raíz, se deben a los antioxidantes, que sirven para disminuir la diarrea; la forma más sencilla de obtener los beneficios es hervir en agua esta verdura durante 1 hora, para luego comerla.

Esto trabaja limpiando el estómago de todas las bacterias que ocasionan la diarrea, mejorando la salud en general.

4. Aumenta el apetito

Existen diferentes enfermedades que ocasionan una disminución del apetito, como también ocurre en casos de ansiedad o depresión. La raíz de la yuca tiene un efecto de potenciar el apetito, si presenta este problema, no dude en agregar a la dieta este vegetal.

5. Nutrientes para las embarazadas

Los nutrientes que mayor demandan las embarazadas son ácido fólico y vitamina C, estos se encuentran en la hoja de la planta de la yuca. Esta tiene un sabor suave, así que se puede añadir picada en ensaladas o en recetas con carne.

¿Es tóxica la yuca?

Se debe tener en cuenta que la yuca cruda contiene en estado natural cianuro, un elemento tóxico que no puede consumirse. Por eso siempre se debe colocar a hervir para eliminar los compuestos que se encuentren.

Se han encontrado casos en donde se ha cocinado de forma correcta la yuca, que han conservado cantidades de cianuro activo. Entre los síntomas que suelen ocurrir son:

– En niños piernas paralizadas.

– En personas mayores neuropatía atáxica tropical, donde se pierde la sensación en las manos, dificultad en la visión, debilidad en todo el cuerpo e impresión de tener un peso en los pies.

– Aumenta la posibilidad de presentar bocio.

– Intoxicación, con probabilidades de llegar a la muerte.

Otro factor a tomar en cuenta, es que es un vegetal que puede absorber los agentes contaminantes que se encuentren en el cultivo donde se desarrolle, en especial si está ubicada su siembra cerca de fábricas o carreteras.

Entre los contaminantes que comúnmente se encuentran en los alimentos están herbicidas, pesticidas y trazas de elementos metálicos.

Los beneficios de la yuca y sus propiedades son bastante buenos, no dudes en añadirla como un sustituto de la patata o como harina en alguna receta.

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