Yuca: propiedades para la salud

 

La yuca es un tubérculo procedente de un arbusto que, principalmente, se cultiva en países tropicales de América, Asia y África. Pertenece a la familia de las Euforbiáceas y posee beneficios nutricionales interesantes, especialmente gracias a su rico contenido en hidratos de carbono complejos y, por consecuente, en energía. Además, es un alimento saludable en cuanto a su alto porcentaje de vitaminas y minerales.

Este es un alimento muy parecido a la patata, sobre todo desde un punto de vista nutricional, aunque también es cierto que tiene cierta similitud a la batata. Su corteza de color marrón oscuro o pardo y de aspecto leñoso la recubre, mientras que su carne es de color blanco, que recuerda bastante a la carne de la batata blanca. Por todas sus características, la yuca: propiedades para la salud, es algo que debes conocer.

Beneficios y propiedades de la yuca

Este tubérculo almidonado, es una raíz comestible que se ha popularizado gracias a su sabor. Es coterránea de la papa, la malanga, el ñame y el plátano; cuenta con una gran cantidad de hidratos de carbono, activos que le proporcionan entre el 40 al 80% de la energía al cuerpo. También es conocida con el nombre de mandioca o tapioca.

La yuca es un alimento bajo en grasas, muy útil a la hora de combatir el sobrepeso; posee una buena cantidad de proteínas, incluso más que las de otros tubérculos, minimizando significativamente los niveles de colesterol en sangre. Debido a su alta fibra dietética, la yuca ayuda a disminuir los niveles de triglicéridos, beneficiando de gran forma al buen funcionamiento del cuerpo.

Yuca: propiedades para la salud

Dentro de la yuca: propiedades para la salud, también podemos destacar que libera del estrés y presenta beneficios sobre el sistema nervioso. Reduce la ansiedad y es una de las mejores alternativas para enfrentar el síndrome de intestino irritable. Por otro lado, por su rico contenido en vitamina K, éste es un compuesto que contribuye en la construcción de la masa ósea y combate la osteoporosis. Incluso es utilizada, al igual que el aguacate, en el tratamiento para pacientes con Alzheimer.

La yuca es fuente moderada de vitamina B, registra cantidades importantes de folatos, tiamina, vitamina B6, riboflavina y ácido pantoténico. También es excelente para el cuidado del cabello y para quitar cicatrices ocasionadas por el acné, haciendo que la piel esté más saludable.

La yuca contiene algunos minerales fundamentales como el zinc, magnesio y cobre; genera energía para quienes la consumen. También es fuente de potasio, un componente esencial en la producción de fluidos celulares. Asimismo, regula perfectamente la frecuencia cardíaca y la presión arterial. Este alimento es promovido para el tratamiento de forúnculos, diarrea, gripe, diversas inflamaciones y conjuntivitis.

Cómo cocinar yuca

Una de las formas más comunes de cocinar yuca es mediante su cocción. Para ello, es necesario quitar su piel, lavarla muy bien y dejarla en una buena cantidad de agua hasta que hierva. Otra opción válida es freír bastones en aceite de oliva; incluso si no se desea frita, es posible conseguir harina de yuca y realizar bolitas.

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