Cuáles son los carbohidratos complejos

Los carbohidratos complejos están hechos de moléculas de azúcar que se extienden juntas en complejas cadenas largas. Además, son uno de los principales componentes de la alimentación, ya que esta categoría abarca azúcares, almidones y fibra. La principal función de los carbohidratos complejos es suministrar energía al cuerpo, sobre todo al cerebro y al sistema nervioso. Incluso dichos carbohidratos se encuentran en alimentos tales como guisantes, fríjoles, granos enteros y hortalizas. Tanto los carbohidratos complejos como los carbohidratos simples se convierten en glucosa en el cuerpo y son usados como energía

Por otra parte la glucosa es utilizada en las células del cuerpo y del cerebro, y la que no se utiliza es almacenada en el hígado y los músculos como glucógeno para su uso posterior. Por tanto, los alimentos que contienen carbohidratos complejos, suministran vitaminas y minerales que son importantes para la salud del ser humano. La mayoría de la ingesta de carbohidratos debe prevenir de los carbohidratos complejos y azúcares naturales en lugar de azúcares procesados y refinados.

Carbohidratos complejos

Se ha comprobado que todos los carbohidratos se descomponen en glucosa para producir la molécula de energía ATP (trifosfato de adenosina). Por lo que la eficiencia de este proceso depende también de muchas vitaminas y minerales. La mayoría de las fuentes naturales de carbohidratos complejos, tales como los enumerados en la tabla a continuación, también tienen muchas de las vitaminas y minerales necesarios para la producción de energía y son recomendados para incluir en la dieta cotidiana.

Cuáles son los carbohidratos complejos

La lista de alimentos que a continuación compartimos, se utilizan con frecuencia para elaborar alimentos o comidas ya que son alimentos naturales y beneficiosos para la salud. La mayoría de los alimentos o productos que contienen una gran parte de estos ingredientes básicos son generalmente, una excelente fuente de carbohidratos de alta complejidad. La mejor manera de proporcionar la dieta con hidratos de carbono complejo, es consumir los alimentos en su estado más natural como: la avena, el salvado y el arroz integral.

  • Salvado
  • Germen de trigo
  • Cebada
  • De maíz
  • Alforfón
  • Harina de maíz
  • Harina de avena
  • Pasta
  • Macarrones
  • Espagueti
  • Arroz
  • Patatas
  • Las demás hortalizas de raíz
  • Panes integrales
  • Pan de Graneros
  • Pan marrón
  • Pan griego
  • Rosquilla
  • Cereales integrales
  • Alto cereal de caja
  • Gachas de avena
  • Todos los salvados
  • Rallado de trigo
  • Muesli
  • Yuca
  • Maíz
  • Ñame
  • Lentejas

Aunque los carbohidratos se clasifiquen en simples y complejos, cada uno cuenta con aportes nutricionales que genera distintos beneficios. Cuando se trata de potenciar el entrenamiento físico y obtener la máxima energía de los alimentos, los carbohidratos complejos es una de las mejores alternativas. Sin embargo, no siempre se sabe elegir correctamente, por ello hay que tener presente la lista de alimentos para así preparar comidas sabrosas, saludables y nutritivas.

Una vez ingeridos, los carbohidratos se procesan en el cuerpo para convertirse en glucosa, que sirve para producir la energía que las personas necesitan día a día. Este proceso lo cumplen todos los hidratos de carbono, sin embargo, los carbohidratos complejos lo hacen de una manera más eficiente pues se convierten en glucosa más lentamente, haciendo que seamos capaces de aprovechar más la energía que  aportan a lo largo del día.

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