Comida orgánica vs comida convencional

 

Según indican los expertos, la comida orgánica tiene ciertas ventajas frente a la comida no orgánica o convencional, pero en ocasiones no queda claro el por qué. Lo que sí está claro es que esta confusión viene a raíz de la cantidad de sellos y certificaciones que algunos de estos productos tienen y está demostrado que la mayoría de consumidores de orgánicos no entienden lo que esto significa.

Un estudio realizado por la Universidad de Newcastle, dirigido por el profesor Carlo Leifert, concluye conque hay diferencias estadísticas significantes en cuanto a la cantidad de antioxidantes entre los vegetales, frutas y cereales orgánicos y los convencionales, que van desde un 19 a un 65%. Por este motivo, en el presente artículo analizamos la comida orgánica vs comida convencional.

Qué es la comida orgánica

Se considera como comida orgánica a aquellos productos agrícolas o agroindustriales producidos bajo un conjunto de procedimientos denominados ‘orgánicos’. En general, los métodos orgánicos evitan el uso de productos sintéticos, como pesticidas, herbicidas y fertilizantes artificiales.

Comida orgánica vs convencional

La importancia de consumir una mayor cantidad de antioxidantes es que es equivalente a ingerir una o dos porciones de frutas y vegetales de las que se recomiendan consumir a diario, lo que resulta relevante a nivel nutricional. La razón por la que los cultivos orgánicos tienen más antioxidantes que los normales, es porque los producen durante un esfuerzo natural de la planta para luchar contra las plagas, al no tener protección externa mediante pesticidas, las cantidades aumentan.

Comida orgánica vs comida convencional

El consumo de antioxidantes se encuentra asociado a un menor riesgo de enfermedades crónicas, cardiovasculares, neurodegenerativas y algunos tipos de cáncer, aunque ningún estudio ha determinando los efectos de una dieta orgánica a largo plazo. Por el contrario, los investigadores han encontrado niveles elevados de cadmio, un metal tóxico, además de residuos de pesticidas 4 veces más frecuente en los cultivos convencionales.

Hay diferentes motivos por los que puedes elegir comer verduras orgánicas, bien sea por tu salud, el sabor, consumir menos residuos químicos, cuidar del medio ambiente y los derechos animales, por ejemplo. El problema del aumento de productos orgánicos es que ante la gran demanda, el principio de la producción amigable con el medio ambiente termina por romperse.

No se trata de estar a favor o en contra de ellos, sino de encontrar una forma de producirlos sin dañar el ambiente y beneficiar la salud. Existen algunas tiendas donde puedes encontrar productos orgánicos que, si bien tienen un precio mayor, puedes decidir si para ti vale la pena gastar un poco más. Al final de cuentas, lo que importa es que comas bien, pero si a una buena dieta le deseas quitar una dosis de contaminantes, los productos orgánicos pueden ser una buena opción.

Otro aspecto que puedes considerar es empezar a cultivar por tu cuenta algunos vegetales, existen varias técnicas para hacerlo que ya no requieren de un amplio espacio en terreno para establecer un huerto. Lo importante de todo esto es sentirte saludable y con la mente tranquila, porque estarás haciendo lo más adecuado para que tu paso por el mundo sea agradable y dejando un mundo mejor del que encontraste.

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