
Sin duda, las patatas son unos de los alimentos más maltratados injustamente por muchas personas, pues la creencia de que engordan y que poseen muchas calorías tienden a detener su consumo. Sin embargo, su ingesta puede brindar grandes beneficios, especialmente si son patatas hervidas.
En este sentido, las recetas de patatas hervidas se basan en introducir la patata en líquido en estado de ebullición, siendo normalmente agua, aunque también puede hacerse en caldos o bases líquidas de guisos, aunque también pueden prepararse al vapor. Pero, ¿por qué comer patatas hervidas?
Motivos para comer patatas hervidas
Las patatas son hortalizas de baja densidad calórica y gran capacidad para saciar, pues se encuentra entre los alimentos que más saciedad producen, si se consume hervida y aporta sólo 70 kcal por cada 100 gramos, lo que significa que lejos de engordar, pueden ser de gran ayuda dentro de las dietas de adelgazamiento si se comen adecuadamente.
Asimismo, las patatas hervidas pueden ser de gran ayuda para los celíacos, pues poseen hidratos de carbono complejos sin proteínas que generan intolerancia y pueden reemplazar a cereales con gluten al elaborar una masa o un pastel, por ejemplo.
Una patata hervida tiende a ser rica en potasio, lo que se traduce a beneficios para la salud cardiovascular, así como también para la dieta de deportistas, que son situaciones especiales en los que se necesita de este mineral importante, sobre todo para el correcto funcionamiento de los músculos.
Las patatas son fuente de prebióticos que ayudan al funcionamiento intestinal, alimentando la flora colónica, pues contienen rafinosa y estaquiosa. Por si fuese poco, las patatas son muy versátiles, por lo que puedes disfrutarlas todo el año y pueden ser consumidas por todo tipo de personas, en preparaciones dulces y saladas, frías o calientes.
En general, las patatas hervidas son un excelente alimento para añadir a tu dieta habitual, pudiendo hacerlo de diferentes formas, todo el año y aptas para celíacos, diabéticos, de personas que deseen perder peso o no, así como también es un alimento ideal para deportistas.
Receta con patatas hervidas
Patatas con acelgas y salsa ligera de yogurt
Ingredientes:
- Unas 8 hojas de acelgas limpias y cortadas pequeñas.
- 2 patatas medianas peladas y cortadas.
- 1 diente de ajo.
- 2 cucharadas soperas de escalibada deshidratada.
- Unas pasas, aceite, sal, pimienta y cebollino picado.
- 6 patatas medianas enteras con piel y limpias.
- 1 yogurt griego o normal.
- 1 cucharada sopera de queso crema.
Preparación:
Las patatas que vas a rellenar las puedes hervir enteras y dejar enfriar para vaciar un poco con la ayuda de una cuchara pequeña, la patata que sacarás, guárdala. Hierve en una cazuela las acelgas cortadas muy pequeñas junto a las dos patatas medianas, en agua salada y durante 7 a 8 minutos. Escurrir y chafar.
En una sartén con un poco de aceite, sofreír a fuego bajo el ajo picado, añade la escalibada deshidratada y las pasas, rehogar todo un poco y añade a este sofrito las acelgas hervidas junto a la patata. También pon la patata que has apartado de vaciar las que rellenarás. Salpimentar y poner en cada patata una cucharada generosa del relleno.
Se pueden comer con o sin salsa de yogurt, pero la salsa queda muy buena como acompañamiento. Mezcla el yogurt con la crema de queso, bate con un tenedor y salpimienta. Por último, pon un poco de cebollino picado.
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