9 beneficios de la miel para la salud

 

Aunque por lo general, la miel de abeja es utilizada para endulzar y preparar algunos alimentos, además de ello, es un rico ingrediente que puede proporcionar diversos efectos positivos en la salud. Si bien, aporta pocas vitaminas y minerales, pero contiene una amplia variedad de antioxidantes.

En este sentido, la miel natural es aquella que no ha sido calentada por encima de los 60°C, ni sometida a ningún proceso, a diferencia de la miel industrial, la que se pasteuriza, disminuyendo drásticamente su calidad. De esta forma, la miel de abeja se convierte en un producto que, consumido de forma adecuada, puede ayudar a tratar heridas, reducir la tos y hasta bajar de peso. Si deseas conocer más efectos de la miel, continúa leyendo este artículo, donde te presentamos 9 beneficios de la miel en la salud.

Cómo consumir la miel

Debido a que la miel es un producto con un rico contenido de azúcar, se recomienda consumirla con precaución y durante el día. Si la vas a consumir en el desayuno, puedes hacerlo acompañándola de pan, y si prefieres incluirla en un snack, puedes optar por galletas o granola con miel. Los expertos indican que la miel, en el almuerzo y la cena, debe utilizarse como aderezo y no como alimento base.

Beneficios de la miel de abeja

Útil para tratar heridas de la piel: las heridas de la piel tienden a curarse con miel de abeja, debido a que este producto tiene propiedades antisépticas y cicatrizantes, que ayudan a evitar infecciones y aceleran el proceso de cicatrización.

Trata la tos: la miel, combinada con un poco de limón, resulta ser un excelente remedio para ayudar a aliviar la tos. Este efecto se debe a que la miel cubre las paredes de la garganta y las suaviza.

Calmante para el cuerpo: el consumo de una cucharada de miel al día es capaz de producir un efecto calmante en el cuerpo.

9 beneficios de la miel para la salud

Para tratar alergias: dentro de los beneficios de la miel en la salud, también es importante destacar su ayuda para controlar las alergias al polen, dado que estimula el sistema inmunológico.

Reduce el colesterol: la miel es un buen remedio para reducir el colesterol en las arterias, favoreciendo así a una buena salud.

Previene problemas del corazón: la miel ayuda a combatir problemas relacionados con el corazón, ya que fortalece el músculo y favorece el movimiento rítmico.

Contra el estreñimiento: la miel es un ingrediente muy efectivo para el estreñimiento. Este beneficio se debe a que puede funcionar como un laxante natural.

Ayuda a la digestión: la miel favorece la digestión de forma natural.

Pérdida de peso: tomar una cucharada de miel todas las noches ayuda a bajar de peso. Según los expertos, se trata de un alimento casi perfecto para la reducción de peso, ya que provoca cambios metabólicos y ayuda a tener un mejor descanso con liberación de serotonina.

La mayoría de nutricionistas tiende a recomendar el consumo de la miel a temperaturas no superiores a 60°C, puesto que a mayor temperatura, este producto natural empieza a perder propiedades beneficiosas al volatilizarse algunos de sus elementos.

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