Intolerancia al gluten: lista de alimentos que lo contienen

El gluten está presente en diferentes tipos de cereales, siendo una glicoproteína. Entre otras funciones, actúa como elemento aglutinante, es el cemento que une los diversos ingredientes en panadería y pastelería, responsable de la consistencia elástica de las masas. Además, el gluten es un agente gelificante y emulgente, que liga las moléculas del agua y por ello funciona eficazmente como elemento estructurador. Precisamente, estas cualidades hacen que el gluten sea muy apreciado entre panaderos, reposteros y fabricantes de este tipo de productos.

En este sentido, debemos destacar que desde el año 2005 entró en vigor la obligación de señalar en los productos la presencia de ingredientes que pudiesen ser la causa de alergias e intolerancias alimentarias frecuentes, entre ellos se encuentra el gluten. Debido a esto, también queremos proporcionarte un listado de alimentos con gluten, especialmente para que los tomes en cuenta si sufres de intolerancia de gluten y que requiera su limitación o eliminación de tu dieta.

Intolerancia al gluten: lista de alimentos que lo contienen

Alimentos con gluten

El gluten es encontrado en el trigo, centeno, cebada y cualquier otro alimento elaborado a base de estos granos. Puede resultar especialmente difícil evitar el trigo, debido a que esto significaría evitar todas las harinas e ingredientes hechos con trigo incluyendo:

Harina blanca.
Trigo Candeal.
Harina de Graham.
Triticum.
Trigo Kamut.
Espelta.
Germen de Trigo.
Salvado de Trigo.

Alimentos que son usualmente hechos con trigo incluyen:

Pasta.
Cuscús.
Pan.
Tortillas de Harina.
Galletas.
Muffins.
Bollos de pan.
Pastelitos.
Cereales.
Galletas integrales.
Cervezas.
Avena.
Salsa de jugo de carne.
Aliños.
Salsas.

Pese a que parece un listado de alimentos con gluten bastante amplio, es importante destacar que existen versiones libres de gluten de todos estos alimentos, mismas que están disponibles en la mayoría de tiendas, por lo que únicamente será cuestión de buscarlas.

Alimentos sin gluten

Entre los cereales libres de gluten de la naturaleza se encuentran el maíz, el arroz, el mijo, el alforfón, el amaranto, el tef y la quinoa. Las patatas y los frutos secos tampoco contienen gluten. Con todo esto, si utilizaras harinas elaboradas con estos cereales es necesario que tomes en cuenta el riesgo de contaminación, optando preferentemente por harinas marcadas como libres de gluten.

Asimismo, todos los demás alimentos naturales sin gluten son ideales y necesarios en una dieta sin gluten: frutas y verduras, frutos secos, leche entera y lácteos, nata, queso fresco o curado tipo parmesano, carnes, pescados, huevos y aceites y mantecas. Seguir una dieta libre de gluten no necesariamente significa tener que renunciar a alimentos como el pan, los cereales de desayuno, la pasta, los bizcochos y pasteles o los tentempiés salados para picar. En este sentido, puedes optar por productos especiales libres de gluten que muchas marcas ofrecen.

Consideraciones

Es importante considerar que si hay algún alimento etiquetado como libre de trigo, esto no siempre significa que sea libre de gluten. Mientras el producto no contenga trigo, es probable que sí contenga centeno o cebada. Si tienes alguna duda sobre algo que contenga o no gluten, llama al fabricante y pregunta directamente.

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