Propiedades del garbanzo

El garbanzo es una legumbre con un alto poder nutricional, se compone principalmente proteínas e hidratos de carbono por lo que resulta ideal para darte ese subidón de energía que necesitas. Estas son sus principales propiedades.

Reduce el colesterol

El consumo de garbanzos de forma regular en la dieta aporta grandes beneficios como la reducción del colesterol malo o lipoproteínas de baja densidad (colesterol LDL). Consumir estas legumbres de previene el riesgo de padecer de ciertas enfermedades cardiovasculares, esto es gracias sus ácidos grasos insaturados oleico y linoleico.

Es una rica fuente de proteínas

Posee un alto contenido de proteínas lo que lo convierten en un plato indispensable en las dietas vegetarianas, aunque vale aclarar que tiene un tipo de proteínas que no es completa por lo que no debe usarse como única fuente de proteínas. Este tipo de proteínas ganan un alto valor cuando se trata de cicatrizar heridas ya que intervienen en el proceso de reparación de tejidos.

Controla la diabetes

Ayuda a regular la diabetes en sangre lo que no solo es beneficioso para las personas que sufren de diabetes, además, es altamente nutritivo y cuenta con menos calorías que otros alimentos similares.

Previene defectos genéticos

Propiedades del garbanzo

Posee ácido fólico lo cual es una importante vitamina del complejo B y cuyos bajos niveles durante el embarazo se encuentra asociado con defectos del tubo neural y otras complicaciones en la formación del feto.

Sus carbohidratos son buenos para tu organismo

Como la mayoría de las legumbres cuenta con carbohidratos del tipo sacáridos de absorción lenta que son absorbidos de forma paulatina por tu organismo y resultan una fuente más eficiente de energía. Esto es ideal para evitar engordar, además, gracias a sus niveles de fibra lograrás alcanzar rápidamente una sensación de saciedad y esto también resulta un limpiador natural de tus intestinos.

Su contenido de lectina ayuda a eliminar las grasas lo que también es bueno para perder peso.

Combaten la anemia

Debido a su aporte de hierro el garbanzo constituye un alimento recomendado para combatir la anemia. Se recomienda su consumo acompañado de alimentos ricos en vitamina C ya que esto ayuda a la absorción de hierro.

Favorece a la buena salud de los huesos

Minerales como el cobre, magnesio, fósforo, zinc, hierro y el cobre son esenciales para mejorar la densidad de los huesos y prevenir enfermedades que acompañan a la edad como la osteoporosis. Todos estos minerales mencionados forman parte del garbanzo.

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