El té verde es un auténtico regalo de la naturaleza a favor de la salud humana, sus componentes antioxidantes son muchos y tan importantes que parece innecesario destacar cada una de sus propiedades y beneficios sobre los diferentes órganos y sistemas corporales. Además, el té verde es una de las bebidas más antiguas de todo el mundo y la más consumida ya que es muy saludable para el organismo. Es uno de los tés que más está ganando en popularidad en los últimos años debido a sus innumerables propiedades beneficiosas para la salud.

Si bien, el té verde es un producto hecho a base de la plana Camelia Sinensis. Es por ello que se puede preparar como bebida, la cual brinda beneficios para la salud y se puede elaborar un extracto a partir de las hojas para ser utilizado como medicina. El té verde no es fermentado, a diferencia del té negro, las hojas de éste se recogen frescas, después de someterse a la torrefacción. De hecho, un grupo cada vez mayor de estudios clínicos sugieren que el consumo regular de té verde puede reducir la incidencia de una variedad de cánceres, incluyendo el colón, páncreas y estómago.

¿Cuáles son las propiedades del té verde?

Propiedades té verde para la salud

  • Propiedades antioxidantes, anticancerígenas y antibióticas.
  • Previene enfermedades cardíacas y del hígado.
  • Disminución del colesterol y los triglicéridos.
  • Protección contra la arteriosclerosis.
  • Disminución de la grasa corporal.
  • Regulación del nivel de insulina en sangre.
  • Óptimo para el tratamiento de la diabetes y obesidad.
  • Combate la migraña y el cansancio mental.
  • Se trata de un broncodilatador.
  • Es muy diurético y previene muchos problemas cardíacos.
  • Previene numerosas enfermedades y problemas bucales, tales como las caries.
  • Previene la formación de ulceras.

Recomendaciones a tener en cuenta

  • No utilices el microondas para calentar el agua (usar métodos más lentos que crean burbujas de vapor).
  • Usa aguas blandas (no conviene ni agua con mucha cal ni con mucho cloro). Un agua estupenda para preparar infusiones es la de Madrid.
  • El agua no debe hervir a borbotones. Al hervir el agua pierde oxígeno y se corre el riesgo que se queme la hebra del té. Es decir, el té hay que echarlo, cuando el agua está a punto de hervir o empiece a hervir.
  • Cada té tiene su tiempo de infusión. El verde, entre 1 minuto y minuto y medio. El negro, no superior a 3 minutos porque se pone amargo y astringente. Para el té rojo – Pu Erh son suficientes entre 2 y 5 minutos de infusión.
  • La cantidad de té ha de ser aproximadamente una cucharadita por taza; para té rojo, 3 g son suficientes.
  • La intensidad del té no depende tanto del tiempo de infusión sino de la cantidad que se utilice y fundamentalmente de la variedad de té.

El té verde es probablemente seguro para la mayoría de adultos, pero en casos poco frecuentes se han reportado que los extractos de té verde han producido daño al hígado. Una dosis elevada pueden originar efectos secundarios debido a la presencia de cafeína, estos efectos secundarios pueden oscilar leves a graves e incluyen: dolor de cabeza, nerviosismo, trastorno del sueño, vómitos, diarrea, irritabilidad, ritmo cardiaco irregular, entre otros.

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