El brócoli es un vegetal que ha sido reconocido por la asociación científica por tener acción preventiva sobre el cáncer de colon. Este nutriente es una buena elección para las personas que quieren mantener su figura de forma saludable, es un alimento bajo en calorías que ofrece valores nutricionales entre los que entran los minerales, vitaminas esenciales y demás sustancias para el correcto funcionamiento del organismo.  Los culturistas y otros deportistas incluso pueden ser capaces de construir más músculo si consumen una porción de verduras de la familia de la col como la coliflor y el brócoli.

La col contiene sulforafano, un inhibidor de crecimiento muscular en las células satélite que causa un efecto anabólico. Además, resulta interesante para los deportistas de fuerza ya que si sus efectos son verificados y aplicados a modelos in vivos,  esté podría poseer beneficios terapéuticos en el tratamiento de enfermedades del músculo esquelético humano y valor práctico en la producción de carne. El brócoli también ayuda en la digestión de las grasas, así como en la eliminación de toxinas que puede acabar originando infinidad de problemas estomacales y de salud.

¿Cómo mantener una dieta saludable?

Es necesario incorporar variedad de frutas y vegetales, tanto en los bocadillo como en las comidas. Estos suministros deben ser la base de una buena dieta, debido a que son ricos en nutrientes, bajos en calorías y grasas y fuentes de fibra. Su alto contenido en fibras y agua permiten consumir más alimentos con menos calorías, mientras mantienen el nivel de saciedad, por lo que incluir en la cena brócoli es una excelente opción.

Propiedades curativas del brócoli

  • El brócoli es un alimento excelente para los hombres por su alto contenido de zinc, lo que les permite el buen funcionamiento de la próstata.
  • La medicina tradicional china recomienda el brócoli para tratar las inflamaciones de los ojos y la miopía.
  • Se ha confirmado que su sabor amargo  confiere propiedades diuréticas.
  • Se afirma que el brócoli desempeña un papel importante en la protección contra cánceres de pulmón, estomago, boca, ovario, mama, vagina, colon y próstata.
  • Es un vegetal rico en distintas sustancias potencialmente anticancerígenas como índoles, glucosinolatos, beta caroteno y vitamina C.
  • Como es una excelente fuente de hierro y beta caroteno, el brócoli previene la anemia, especialmente entre las personas que no consumen carne como los vegetarianos.

 Brócoli, alimento para mantener un peso equilibrado

¿Qué beneficios aporta el brócoli?

1. Brócoli para el corazón

Este vegetal es rico en ácido fólico (vitamina B9) por lo que se convierte en un componente importante para el organismo humano. Entre sus múltiples funciones se menciona la prevención de malformaciones en el feto, la correcta absorción del hierro, la prevención de las enfermedades cardiacas o el mantenimiento del buen estado mental y emocional. El ácido fólico también ayuda a disminuir los niveles de homocisteína.

2. Para los nervios y la depresión

El ácido fólico en conjunto con la cobalamina es importante para producir dopamina, que proporciona sensación de bienestar y evitar la depresión, nerviosismo y estrés. Ahora bien, el calcio y el magnesio son imprescindibles en la regulación de los ciclos del sueño, por lo que consumir alimentos que contengan estos minerales ayuda a las personas con insomnio.

3. Para combatir el hipertiroidismo

Las brasicaceas como el brócoli, el repollo, la coliflor, los nabos, los rábanos, las hojas de mostaza o las coles de Bruselas, poseen gran capacidad para disminuir la hormona de la tiroides. Es por ello que comer estos alimentos puede resultar importante en el tratamiento del hipertiroidismo.

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