Alimentos con vitamina K

 

La vitamina K es una de las vitaminas esenciales, necesaria para la utilización de las proteínas, así como para la coagulación de la sangre. Según algunos estudios, la vitamina K puede ser un factor determinante en el tratamiento de la osteoporosis y la enfermedad de Alzheimer, por lo que tomar un alto nivel de vitamina K puede ayudar a proteger contra el cáncer y las enfermedades del corazón. Pese a que es posible encontrar suplementos con esta vitamina, también resulta importante conocer algunos de los alimentos con vitamina K, especialmente aprovechando los productos de la naturaleza.

Tomando en cuenta que la cantidad recomendada de vitamina K es de 80 microgramos (μg) al día, también debemos resaltar que, excepto si estás tomando alguna medicación para prevenir los coágulos sanguíneos, no se ha conocido ningún riesgo de toxicidad de esta vitamina, por lo que no existe razón para no comer y disfrutar de muchos alimentos con vitamina K para la salud.

Hierbas (frescas y secas)

Muchas hierbas se han utilizado desde hace bastante tiempo con fines medicinales, pues estas están llenas de nutrientes, incluyendo la vitamina K. por ejemplo, la albahaca, la savia y el tomillo secos, son los que contienen una mayor cantidad de esta vitamina, con 1715 μg por ración de 100 gramos, o hasta 51 μg por cucharada. A estas les siguen el perejil fresco, el cilantro, la mejorana, el orégano y la albahaca fresca con 10 μg por cucharada.

Verduras de hoja verde

Las verduras de hoja verde oscuro son grandes aliadas en cuanto a su contenido de vitamina K se refiere. Estas pueden ser crujientes, frescas y deliciosas dentro de una ensalada o cocidas al vapor como guarnición. Además, también son ricas en calcio, donde la Col es la que más vitamina K proporciona con 882 μg por una ración de 100 gramos o 547 μg picado en una taza. Le sigue el diente de león, el berro, las espinacas, los nabos, las hojas de mostaza, hojas de remolacha, acelgas, grelo, achicoria y la lechuga con 62,5 μg rayada en una taza.

Alimentos con vitamina K

Cebollas de primavera (cebollinos)

Las cebollas de primavera son otro de los excelentes alimentos con vitamina K, sirviendo como un gran ingrediente en sopas o guisados, así como en ensaladas y envolturas para ensaladas. 100 gramos de cebollinos o 1 taza de cebollinos picados, puede proporcionar hasta 207 μg de vitamina K.

Chile en polvo, curry, pimentón y guindillas

Además de ser alimentos con vitamina K, también poseen un alto contenido en vitaminas E y C. El chile en polvo es un gran aliado para dar sabor a un guiso, calzone o sobre cualquier cosa. En este sentido, 100 gramos proporcionan 106 μg de vitamina K por una ración de 100 gramos.

Alimentos de origen animal

Así como los alimentos con vitamina K de origen vegetal pueden ser muy buenos, también debemos mencionar algunos alimentos de origen animal como: hígado, leche, yogures, yema de huevo, aceites de hígado de pescado, mantequilla, mayoría de los quesos, carnes como el cordero, ternera y el pollo. Aunque también es posible encontrar alimentos procesados como algunos tipos de mayonesa como fuente de esta vitamina.

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