
La Dieta Dukan se basa en una alimentación que permite a las personas con sobrepeso seguir un plan alimenticio sin limitaciones cuantitativas, debido a que permite comer hasta sentirse saciado. En este sentido, es importante conocer los 100 alimentos en el método Dukan que son permitidos, destacando que 72 de ellos son de origen animal y vegetal (proteínas puras), mientras que los 28 restantes son de origen vegetal (proteínas y verduras).
Recuerda que una dieta saludable y recomendada, es aquella que no te hace pasar hambre por largas horas, debido a que cuando sientes hambre, es muy probable que en la siguiente comida comas de más. En este sentido, el método Dukan propone alimentos que aportan pocos lípidos (grasas), pocos glúcidos (azúcares) y que benefician en un interesante aporte de proteínas indispensables y de cualidades nutricionales muy importantes para el organismo.
Los 100 alimentos en el método Dukan
Alimentos ricos en proteínas desde la fase de Ataque
Carnes magras:
- Bistec de buey o hamburguesa, bistec de caballo, carne de caza, cecina, chuleta de ternera (sin grasa), conejo, filete de buey, filete de lomo de vaca, filete de ternera, jamón de York sin grasa, riñón de ternera, rosbif, solomillo de buey.
Aves de corral:
- Bistec de avestruz, codorniz, jamón de pavo y pollo, pavo, pichón, pintada, pollo.
Pescados:
- Abadejo, atún fresco y atún al natural, bacalao fresco, boquerones, caballa, dorada, fletán y fletán ahumado, gallo, gulas, lenguado, lubina, merluza, mero, mújol, pescadilla, pez espada, rape, raya, rescaza, rodaballo, salmón y salmón ahumado, salmonete, sardina, sargo, surimi, trucha.
Mariscos:
- Almejas, berberechos, bogavante, buey de mar, calamar, cangrejo, cigalas, erizo de mar, gambas y langostinos, langosta, mejillones, ostras, pulpo, sepia, vieiras.
Proteínas vegetales:
- Konjac, tofu, seitán.
Productos lácteos a 0% de materia grasa:
- Leche desnatada, queso fresco batido 0%, requesón desnatado, queso estilo de Burgos desnatado, yogur desnatado natural o de sabores.
Varios:
- Huevos de gallina y codorniz, salvado de avena.
Alimentos de origen vegetal desde la fase de Crucero
- Acelgas, alcachofa, apio, berenjenas, brócoli, calabacín, calabaza, canónigos o milamores, cebolla, col, coles de Bruselas, coliflor, endivia, espárragos, espinacas, hinojo, judías verde, lechuga, palmitos, pepino, pimiento, puerro, rábano, remolacha, setas y champiñones, soja, tomate, zanahoria.
A modo de complementación para este grupo de los 100 alimentos en el método Dukan, es posible enriquecer la alimentación de forma permanente a través de nuevos alimentos autorizados y tolerados, según indique el médico.
Nuevos alimentos en el método Dukan
- Konjac (shirataki): autorizado a voluntad. Es un alimento alto en fibras, encargándose de estimular el tránsito intestinal y que posee un efecto saciante. Este alimento proviene de Asia y se presenta en forma de pasta, sin contener calorías.
- Aceite de oliva o de colza: se implementa a partir de la fase de Crucero. Gracias a su riqueza en omega 3, polifenoles y vitamina E, es un alimento indispensable para la salud. La cantidad se limita a 1 cucharada de café.
- Las bayas de goji: se implementa desde la fase de Ataque. La cantidad limitada es de 1 cucharada sopera los días de proteínas puras, 2 cucharadas soperas los días de proteínas más verduras.
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