Los alimentos proteicos es un grupo donde se encuentra un sub-grupo muy heterogéneo de alimentos que tienen como denominador común su riqueza en proteínas, casi siempre de alto valor biológico. Aunque alguno de ellos también son ricos en grasas por lo que su consumo debe ser el apropiado. De hecho, las carnes, los pescados, los huevos y los lácteos son la principal fuente de proteína de alto valor biológico de la dieta en los países industrializados. A igualdad de porción comestible, el valor nutritivo de las carnes es el mismo, cualquiera el que sea el animal de procedencia.

Si bien, los alimentos proteicos son importantes en una dieta saludable, pues las proteínas te ayudan en la reparación muscular, la creación de huevos y pelo, la regulación hormonal. Así como en la generación anticuerpos y enzimas. Es por ello que tanto una dieta rica en proteínas como el consumo de proteínas por debajo de lo recomendado pueden traerte graves problemas de salud. Al consumir proteínas tu cuerpo crea aminoácidos útiles en la construcción de los músculos y huesos. Un ser humano adulto debe consumir entre 1-2 gramos de proteínas diarias por kilo de masa corporal, dependiendo de su actividad física.

Alimentos proteicos saludables

Una dieta rica en proteínas, si no escoges las adecuadas, puede resultar negativo para la salud, ya que si consumes muchas proteínas puedes elevar tu colesterol y tener un exceso de grasas saturadas, lo que puede hacer que te enfermes del corazón. Pero si reduces demasiado las proteínas en la dieta, además de los problemas mencionados, tendrás problemas en la piel, el peso y parecerás más cansado.

Alimentos proteicos de rápida digestión

Alimentos proteicos de origen animal

  • Huevos.
  • Carnes.
  • Aves de corral.
  • Caviar.
  • Langostas y cangrejos.
  • Lácteos y derivados..

Alientos proteicos de origen vegetal

  • Verduras: brócoli, espárrago, zanahoria, papa, col de bruselas, lechuga, repollo, coliflor, apio y alcachofas.
  • Frutas: aguacates, bananas, cerezas, albaricoques y ciruelas.
  • Legumbres: frijoles y lentejas.
  • Cereales: quinoa, cebada, arroz integral y avena
  • Frutos secos: nueces, almendras, avellanas y castañas.
  • Otros alimentos ricos en proteína: Leche de soja, tofu, hongos, mantequilla de maní.

Casi todo los vegetales, legumbres y frutos secos son ricos en proteínas, esto no suele ocurrir con las frutas, a excepción de unas cuantas. Estos alimentos proteicos te ayudarán a dar variedad a tus platos, al tiempo que aporta todos los nutrientes esenciales a tu cuerpo para que funcione en salud y de forma correcta. Así que ya lo sabes, si quieres que tu cuerpo funcione correctamente, aprende a equilibrar tus alimentos de proteínas para no causar daños ajenos.

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