La vitamina D es una vitamina esencial y necesaria para el organismo, de esta forma se puede dar una correcta absorción del calcio, el desarrollo de los huesos, el control del crecimiento celular, el funcionamiento neuromuscular, la función inmune y disminuir las inflamaciones. Por ello es importante consumir alimentos ricos en vitamina D, ya que una deficiencia de la misma puede llevar al raquitismo, una enfermedad en la que los huesos no se desarrollan correctamente.

Los beneficios que aporta la vitamina D son realmente interesantes ya que ayuda a la reducción del riesgo de padecer de osteoporosis, y un menor riesgo de desarrollar cáncer. De hecho, la vitamina D se puede encontrar naturalmente en los aceites de pescado, en los pescados grasos y en menor medida en el hígado de vaca, queso, yema de huevo y ciertas setas. Esta vitamina también se origina de forma natural por el cuerpo cuando una persona se expone a los rayos solares.

¿Cuáles son los alimentos ricos en vitamina D?

1. El pez de gato

De todos los alimentos que se pueden encontrar, el pez gato, conocido también como bagre en algunos países, es el que aporta una mayor cantidad de vitamina D. Además, brinda un aporte de más de 400 Ul por cada 85 gramos, por lo que incorporarlo a la dieta diaria resulta una excelente opción. Este alimento cuanta con bajos niveles de mercurio, por lo que se puede consumir sin ningún problema.

5 alimentos ricos en vitamina D saludables

2. Los huevos

El huevo es un alimento que posee de proteínas animales con mayores beneficios para la salud. Aunque como todos sabemos, no hay que abusar de su consumo, debido a que su alto contenido de colesterol de su yema puede provocar ciertos problemas de salud. Sin  embargo, el huevo es rico en vitamina D portando 20 Ul por cada uno, por lo que se recomienda preferir las preparaciones más saludables como: huevos duros o poche para reducir la ingesta de grasas.

3. Pescados azules

Además de ser ricos en omega 3, son varios pescados azules que ofrecen también un aporte de vitamina D al organismo. No obstante, el más importante de todos es el salmón ofreciendo más de 300 Ul de vitamina por cada 100 gramos. Se trata de un alimento beneficioso para el cuerpo, sin embargo, tiene un su alto contenido graso aunque sus grasas son insaturadas.

4. Aceite de pescado

Los aceites de pescado son una excelente fuente de omega 3 y vitamina D. Aunque no todas las personas son capaces de añadirlo a su dieta, resulta una alternativa ideal cuando por alguna razón resulta difícil consumir alimentos ricos en vitamina D. Del mismo modo aquellos productos que vienen fortificados con este nutriente, como algunas leches, yogures, quesos o cereales, son también una buena opción para obtener vitamina D.

5. Mariscos y moluscos

Las gambas, los langostinos, las ostras, incluso las almejas, son alimentos ricos en vitamina D con varios beneficios para el organismo. Por su parte, las ostras proporcionan por cada 10 gramos 320 Ul de vitamina D, más de la mitad del aporte que requiere diariamente el organismo. Es por ello que resulta beneficioso consumir este tipo de alimentos, especialmente para tener una salud en óptimas condiciones.

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