Beneficios canela en la salud

 

La canela pertenece a la familia de las Lauráceas; son las ramas de unos arbustos llamados zeylanicum y del verum, que una vez secos y sin su corteza, forman unos tubitos de gran aroma. El sabor de la canela es dulce, amaderado y picante. Necesita de climas cálidos para crecer sin problemas.

La canela es originaria de Sri Lanka, aunque en la actualidad los principales productores son: Indonesia, China, la India, Java, Madagascar, Las Islas Seychelles e Islas Mauricio, Birmania, Malasia, Brasil, Antillas, Guayana y claro, Sri Lanka como principal productor mundial. Más allá del uso en la gastronomía, los beneficios canela en la salud también son muy importantes y por ello los presentamos a continuación.

Beneficios canela en la salud

Entre los principales beneficios de la canela podemos mencionar su uso en pacientes con diabetes tipo 2. El consumo de canela, especialmente en ayunas y después de las comidas, ayuda a reducir los niveles de glucosa en sangre, gracias a su compuesto B1 cinnamtannin. Estudios han demostrado que este compuesto estimula los receptores de insulina e inhibe una enzima que los inactiva, aumentando la capacidad de las células para el uso de la glucosa.

El sistema digestivo también se ve favorecido por los beneficios canela en la salud. Algunos de sus componentes, como la fibra dietética, el hierro y el calcio, se adhieren a las sales biliares y ayudan a eliminarlas del cuerpo; estas sales biliares pueden resultar nocivas para el colon si no se eliminan adecuadamente.

Beneficios canela en la salud

La canela ayuda a regular el ritmo intestinal, por lo que es posible implementarla como antidiarreico, así como también para tratar problemas de colon irritable. Incluso la canela abre el apetito, disminuye la aerofagia y la acidez. Por otro lado, la canela ayuda a detener las náuseas y vómitos, por lo que también es apropiada para las mujeres embarazadas, sobre todo durante el primer trimestre de embarazo, donde las náuseas pueden ser muy molestas.

Este ingrediente tradicional de la cocina, también es una buena medida frente a la gripe, resfriados o cualquier afección respiratoria, siendo recomendable añadir unos gramos de canela al té o directamente preparar una infusión de canela y jengibre fresco. En estos estados, la canela ayuda a reducir la fiebre, la tos y levantar el ánimo. Al mismo tiempo, las propiedades antibacterianas y antiinflamatorias ayudan a salir con mayor rapidez de estos cuadros.

El consumo de canela también funciona como un potente anticoagulante, es decir, que impide que las plaquetas de la sangre se acumulen más de lo normal. Esta propiedad hace de la canela un efectivo tónico para las mujeres en su período menstrual, ya que favorece a que se reduzcan los dolores.

Incluso se ha comprobado que la canela ayuda a reducir los niveles de colesterol, por lo que también favorece en la prevención de problemas cardíacos y arteriosclerosis. Cabe destacar que, dentro de la composición de la canela, también se destaca la presencia de vitamina C, vitamina B1, hierro, potasio, calcio y fósforo, por lo que, aunque se consume en escasas cantidades debido a su intenso sabor, aporta una serie de vitaminas y minerales esenciales para el cuerpo.

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