El salvado de avena es el producto que queda al refinar el grano de avena por  lo que éste corresponde a lo que sería las capas externas del grano, es decir, al pericarpio con sus tres subcapas: epicarpio, mesocarpio y endocarpio. La eliminación de estas capas supone la insuficiencia de toda una serie de nutrientes que son imprescindibles para la salud, cuando se consume pan con harina de avena integral, estos nutrientes quedan incorporados a la masa por lo que pueden ser aprovechados. Pero cuando se consume pan elaborado con harina blanca, la mayoría de ellos no aparecen en el pan, que queda poseído de las vitaminas, fibras, minerales, grasas esencias y enzimas.

El salvado de avena posee dos tipos de fibra: la insoluble, que es la que no se digiere y ayuda a ir al baño y la soluble que desarrolla como un gel en el intestino, esté ayuda a no asimilar las grasas y azucares no necesarios, además, esta última es una de las claves del éxito del salvado de avena. También tiene un gran aporte de hidratados de carbono, sus proposiciones de grasas poliinsaturadas es el doble que el de grasas saturadas. El salvado de avena es muy rico en vitaminas del grupo B, cuenta con un alto contenido de minerales y no contiene colesterol.

Beneficios del salvado de avena

  • Reduce la sensación de apetito
  • Disminuye los niveles de colesterol alto
  • Previene la aparición de las diabetes
  • Regula el tránsito intestinal, previene el estreñimiento
  • Ayuda a controla los niveles de colesterol
  • Ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre
  • Previene la aparición de hemorroides
  • El salvado de avena ayuda a prevenir la aparición del cáncer en el colón y de recto
  • Reduce la tensión arterial
  • Es ideal para las dietas de adelgazamiento, pues al aumentar su volumen disminuye la sensación de apetito.
  • Reduce la absorción de grasas y azucares.

Propiedades alimentarias del salvado de avena

Forma de consumir el salvado de avena

El salvado de avena se puede consumir en fragmentos secos o mediante comprimidos, además de la avena se pueden adquirir otros salvados como suplementos como  el de trigo y de arroz. La forma correcta es tomar salvado de avena crudo en fragmentos, la dosis habitual como preventivo suele ser una cucharada diaria tomada junto con zumos, leche, yogurt, patatas, entre otros. También existen dosis terapéuticas mucho más elevadas, pero para reducir el colesterol por ejemplo, se aconseja tomar de 25 a 100 gramos diarios, lo que supera claramente la dosis diaria total de fibra recomendada.

Precauciones con el salvado de avena

Aunque son muchos los beneficios del consumo de salvado de avena, también se deben tomar en cuenta algunas precauciones tale como.

  • Ingerir una gran cantidad de salvado de avena puede originar algunos problemas intestinales: putrefacciones, diarreas, flatulencia o hinchazón de vientre.
  • Se una persona padece de colitis no es bueno consumir salvado de avena.
  • Si existen problemas de diverticulitis es necesario consultar con un especialista entes de decidir tomar salvado de avena.
  • Algunos profesionales dicen que tomar mucha fibra duran años puede dificultar la absorción de algunos nutrientes, pero como siempre la moderación es la clave para una salud óptima.
Write a comment:

Your email address will not be published.

Logo_footer   
     © 2020 Online Personal Trainer