
La coliflor es una planta herbácea, perteneciente a la familia de las crucíferas, siendo un tipo de col, pero que posee unas hojas superiores y flores que se transforman en una masa blanca, compacta y dura. Se estima que existen más de 3.000 especies, pero sin embargo, en la actualidad tres variedades son las que suelen comercializarse: la coliflor blanca, la coliflor verde y la coliflor morada.
Es importante destacar que, pese a que en ocasiones puede ser menospreciada debido al mal olor que llega a desprender en el momento de su cocción, los beneficios y propiedades coliflor son realmente destacables, especialmente por sus grandes efectos positivos que puede tener sobre la salud en general.
Valores nutricionales de la coliflor
Una porción de cien gramos de coliflor pueden aportar al cuerpo de: 22 calorías, 90 gramos de agua, 3 gramos de hidratos de carbono, 2,2 gramos de proteínas, y apenas 0,2 gramos de grasa.
Beneficios y propiedades coliflor
El principal componente de la coliflor es el agua. Si a esto añadimos su bajo contenido en hidratos de carbono, proteínas y grasas, podemos hablar de un alimento con un escaso aporte calórico. La coliflor es una buena fuente de fibra, pero también es capaz de aportar una serie de vitaminas y minerales; se destaca la presencia de vitamina B1, B2, B3, B6 y C. En cuanto a su contenido en minerales, la coliflor es un alimento rico en potasio, fósforo y ácido fólico. También contiene, en menor cantidad, hierro, magnesio y calcio.
Asimismo, podemos destacar que la coliflor es un alimento con un alto contenido en folatos, mismos que participan en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético, así como también en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico. Además, en los últimos años se ha descubierto que la coliflor contiene un alto nivel de elementos fitoquímicos, lo que contribuye en la prevención de determinadas enfermedades degenerativas, además de estimular el sistema inmunológico, debido a su capacidad antioxidante.
En este sentido, los beneficios y propiedades coliflor incluyen interesantes efectos gracias a su rico contenido de fibra, destacándose también sus propiedades diuréticas, es decir, que su consumo resulta beneficioso para regular el tránsito intestinal y evitar la retención de líquidos. Por otro lado, debido a su gran contenido de antioxidantes, la coliflor puede ayudar a mantener las células jóvenes y a evitar los radicales libres.
La coliflor resulta beneficiosa en casos de hipertensión, favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo, tiene propiedades laxantes, es idónea para dietas de control de peso, posee acción diurética, es un antioxidante natural, ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares. Incluso por su contenido en folatos, la coliflor es una verdura muy importante para la dieta de las mujeres embarazadas, y además, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre y al buen control de la glucemia en personas con diabetes.
En general, los diferentes beneficios y propiedades coliflor hacen de este alimento muy útil para el organismo, aunque también debemos destacar su contenido importante en compuestos de azufre, por lo que su ingesta puede provocar flatulencias o resultar difícil de digerir.
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