Salvado de avena ¿para qué sirve?

 

El salvado es la capa externa que posee el grano de avena, por lo que este es el producto que queda una vez refinados los granos. Esta capa externa, el salvado, es rico en fibras, minerales, vitaminas, enzimas, proteínas y grasas. Al eliminar esta capa de los granos, se dejan de aprovechar nutrientes que aportan diferentes beneficios para la salud. En este sentido, resulta importante conocer el salvado de avena ¿para qué sirve?

Composición del salvado de avena

El salvado de avena, por cada 100 gramos contiene:

  • Agua: 6,55 g.
  • Energía: 246 kcal.
  • Grasa: 7,03 g.
  • Proteínas: 17,30 g.
  • Hidratos de carbono: 66,22 g.
  • Fibras: 15,4 g.
  • Potasio: 566 mg.
  • Fósforo: 734 mg.
  • Hierro: 5,41 mg.
  • Sodio: 4 mg.
  • Magnesio: 235 mg.
  • Calcio: 58 mg.
  • Cobre: 0,403 mg.
  • Cinc: 3,11 mg.
  • Manganeso: 5,630 mg.

Además, debemos mencionar que el salvado de avena es rico en vitamina B1, B2, B3 y B6, en vitamina E y ácido fólico.

Para qué sirve el salvado de avena

Contiene dos tipos de fibra. La fibra insoluble, que es la que no se digiere y ayuda a ir al baño, y la fibra soluble que crea una especie de gel en el intestino, ayudando a no asimilar las grasas y azúcares no necesarios. Esta fibra soluble es una de las principales claves del éxito y efectividad del salvado de avena.

Además, el salvado de avena aporta hidratos de carbono, que es la fuente recomendable de energía; su proporción de grasas poliinsaturadas es el doble que el de grasas saturadas; el salvado de avena es rico en vitaminas del grupo B; posee un alto contenido en minerales y no contiene colesterol.

Salvado de avena ¿para qué sirve?

Beneficios del salvado de avena

Al consumir salvado de avena, puedes proporcionar a tu organismo la oportunidad de aprovecharse de los múltiples beneficios que brinda a la salud como:

  • Ayuda a controlar los niveles de colesterol en sangre.
  • Ayuda a regular el tránsito intestinal, previniendo el estreñimiento.
  • Contribuye en el control de los niveles de azúcar en sangre.
  • Previene la aparición de hemorroides.
  • Ayuda a prevenir la aparición del cáncer de colon y de recto.
  • Previene la aparición de enfermedades digestivas como la diverticulitis.
  • Disminuye la tensión arterial.
  • Es una buena ayuda en dietas de adelgazamiento, debido que al aumentar su volumen reduce la sensación de apetito.
  • Reduce la absorción de grasas y azúcares y ayuda a ir al baño.

Cómo tomar el salvado de avena

El salvado de avena puede consumirse mezclado con un yogur, sobre las ensaladas, arroces, pasta o en la sopa. Además, es un alimento que posee un sabor y una textura muy suaves.

Dosis adecuada de salvado de avena

Las personas que padecen de colesterol, azúcar alto, estreñimiento o que buscan perder peso, pueden tomar de una a tres cucharadas soperas de salvado de avena al día, en las comidas.

Consideraciones

Aunque son muchos los beneficios del salvado de avena en la salud, también es importante prestar atención a ciertas precauciones:

  • Tomar salvado de avena en exceso puede provocar problemas intestinales como putrefacciones, diarreas, flatulencias o hinchazón de vientre.
  • Si padeces de algún tipo de colitis, no debes tomar salvado de avena.
  • Si padeces divertuculitis, es mejor consultar con el médico antes de decidir tomar salvado de avena.

Algunos especialistas afirman que el consumo de mucha fibra durante muchos años puede dificultar la absorción de algunos nutrientes. En estos casos, la moderación es importante, además, una vez ya estés bien, puedes limitarte a tomarlo de forma discontinua o una sola cucharada de salvado de avena al día.

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