Salvado de avena engorda

 

El salvado de avena es una rica fuente de fibra, debido a que posee grandes cualidades nutricionales y tiene la ventaja de ser fácilmente digerido. Este es un alimento que se obtiene a través de la moltura o molienda del grano de avena y su posterior cribado; este permite separar la harina del salvado que está compuesto por las capas externas del grano.

El pericarpio que tiene 3 subcapas (epicarpio, mesocarpio y endocarpio) ricas en minerales y fibras; la testa, rica en vitaminas y enzimas; y la aleurona, rica en proteínas y grasas. Pero, ¿quién dice que el salvado de avena engorda? A continuación analizamos las interesantes propiedades de este alimento y describiremos si esto es cierto o falso.

Propiedades y beneficios del salvado de avena

El salvado de avena es un suplemento alimenticio del que puedes aprovechar sus múltiples propiedades y beneficios; además, posee importantes acciones fisiológicas en el organismo; su consumo actúa sobre el tránsito intestinal mejorando la digestión y evitando el estreñimiento; es auxiliar en dietas de control de peso porque proporciona un aumento en la sensación de saciedad, lo que ayuda a no consumir otros alimentos en exceso, ayudando positivamente a la hora de adelgazar y perder peso ya que tiene un gran poder de absorción al llegar al estómago por su capacidad de absorber hasta 25 veces su volumen de agua.

Este es un alimento que posee un alto contenido en fibra soluble, que contribuye eficazmente en la reducción de los niveles de colesterol en sangre; por esto, también ayuda a prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares y a regular la glucemia, algo importante para diabéticos. Cuando se digieren las grasas, las fibras solubles pueden ligarse al colesterol, haciendo que se eliminen como residuo en lugar de ser absorbidas.

De igual forma, ejerce una acción preventiva de la diabetes, debido a que reduce la velocidad de penetración de los azúcares que sean de asimilación rápida en el torrente sanguíneo. Como consecuencia, puede resultar interesante a la hora de bajar los niveles altos de azúcar.

Salvado de avena engorda

Composición del salvado de avena (por cada 100 g):

  • Agua: 6,55.
  • Energía: 246 kcal.
  • Grasa: 7,03 g.
  • Proteínas: 17,30 g.
  • Hidratos de carbono: 66,22 g.
  • Fibras: 15,4 g.
  • Potasio: 566 mg.
  • Fósforo: 734 mg.
  • Hierro: 5,41 mg.
  • Sodio: 4 mg.
  • Magnesio: 235 mg.
  • Calcio: 58 mg.
  • Cobre: 0,403 mg.
  • Zinc: 3,11 mg.
  • Manganeso: 5,630 mg.

¿El salvado de avena engorda?

Tomando en cuenta la composición nutricional, además de las interesantes propiedades y los beneficios del salvado de avena, podemos decir que este alimento no engorda, y al contrario, es una rica fuente de diversas vitaminas, minerales y nutrientes esenciales para una buena salud. Incluso es útil en dietas de adelgazamiento, como en el caso de la famosa Dieta Dukan, donde es, actualmente, un ingrediente muy importante.

Cómo tomar salvado de avena

El salvado de avena se puede tomar mezclado con un yogur, sobre las ensaladas, arroces, pasta o en la sopa. Es importante considerar que tiene un sabor y una textura muy suaves.

Dosis recomendada de salvado de avena

Para quienes sufren de colesterol o azúcar alto, incluso de estreñimiento o que buscan perder algo de peso, es recomendable que puedan tomar de una a tres cucharadas soperas de salvado de avena al día, en las comidas.

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