Rúcula propiedades

 

La rúcula no es una hortaliza como cualquier otra, sino que realmente se trata de un alimento muy especial, no sólo por contar con un peculiar y agradable sabor, sino también por sus interesantes ventajas que proporciona para el organismo. La rúcula es una hortaliza muy común en la zona del mediterráneo.

El uso de esta hortaliza es típico en ensaladas y sándwiches, sin embargo, también es posible aprovechar la rúcula propiedades y beneficios en muchas formas diferentes dentro de otros platos. Por este motivo, a continuación te presentamos las increíbles propiedades de este alimento, además de una útil propuesta para que puedas disfrutar de su sabor y de sus beneficios.

Rúcula propiedades y beneficios

Contra el cáncer

  • Algunas verduras como la rúcula, son contenedoras de una sustancia conocida como glucosinato, muy efectiva en el combate de determinados tipos de cáncer, como el cáncer de páncreas, el cáncer de mama, cáncer colorrectal, entre otros.
  • Asimismo, la rúcula propiedades y beneficios incluye un importante contenido en vitamina A, que unido a los flavonoides evitan otros tipos de cáncer, como en el caso del cáncer de pulmón, el cáncer bucal y el cáncer de piel.
  • La clorofila que se encuentra en la rúcula, proporciona efectos que ayudan a evitar que el hígado se vea dañado por sustancias cancerígenas.

Contra el envejecimiento

  • La rúcula posee un gran poder desintoxicante, así como sucede con muchas otras verduras como la col y el brócoli, por ejemplo.
  • Gracias a su rico contenido en ácido fólico y vitaminas del grupo B, el consumo de rúcula ayuda a evitar que el cerebro envejezca prematuramente, así como también evita inflamaciones repetitivas.

Rúcula propiedades

En la salud en general

  • Este alimento contiene vitamina K, que ayuda a evitar enfermedades cardiovasculares, pero que también favorece a que el organismo asimile el calcio que posee la rúcula. En este caso, los beneficios del calcio para los huesos son realmente importantes.
  • La rúcula ayuda a una mejor digestión y proporciona la sensación de estar llenos, pero con una ingesta de calorías relativamente baja. Definitivamente, se trata de una hortaliza que debes tomar en cuenta si pretendes perder algo de peso.
  • Asimismo, la rúcula mejora la resistencia ante enfermedades, a través del fortalecimiento del sistema inmunitario gracias a su contenido en vitamina C.
  • También contiene importantes minerales para el correcto funcionamiento del organismo, entre los que podemos mencionar el potasio, el fósforo y el manganeso.
  • El consumo de rúcula ayuda a disminuir los niveles de colesterol malo en sangre, al mismo tiempo en que ayuda a regular el nivel de azúcar, por lo que ayuda a evitar enfermedades como la diabetes.
  • Es favorable para la vista gracias a su contenido en carotenoides, mismos que evitan las cataratas.

Receta de ensalada Caprese con rúcula

Esta es una receta muy sencilla para preparar una ensalada de gran sabor, llena de color y con grandes beneficios para la salud; incluso, forma parte de la reconocida dieta mediterránea.

Ingredientes

  • 4 tazas de rúcula.
  • 4 tomates de buena calidad.
  • 1 trozo de mozzarella.
  • Olivas negras.
  • Aceite de oliva.
  • Una pizca de sal.
  • Una pizca de albahaca.

Preparación

Coloca la rúcula en un recipiente para elaborar la ensalada, sobre ella agrega la mozzarella, coloca los tomates partidos en dos y las olivas negras. Puedes espolvorear con orégano. Prepara la vinagreta mezclando sal con una cucharada de vinagre por tres de aceite. Mezcla sin emulsionar y aliña en el momento de llevar la ensalada a la mesa, de lo contrario las hojas se cuecen.

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