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Alimentos alcalinos y sus beneficios

Publicado por onlinepersonaltrainer hace 3 años
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Se conoce como alimentos alcalinos a aquellos capaces de aumentar el pH del cuerpo. El pH se utiliza en Química como medida del grado de acidez o alcalinidad de un elemento, mismo que normalmente es evaluado en su estado líquido. En el caso de la piel, puede ser útil conocer qué productos de higiene tienden a ser o no los más adecuados, así como cuáles pudiesen llegar a hacer daño.

En el caso de los alimentos alcalinos y sus beneficios, pudiese llegar a ser prácticamente lo mismo, aunque es cierto que el pH de los alimentos tiende incluso a ser menos conocido que el de la piel. En este sentido, se refiere directamente al indicador del contenido ácido que existe en un determinado alimento o bebida, el que puede ir desde 0 a 14. Esto significa que un alimento o bebida que presenta un valor de pH menor a 7, es considerado ácido.

También es posible hablar de alimentos alcalinos, neutros y ácidos. La alcalinidad de un alimento se debe principalmente a su contenido en minerales y cómo estos micronutrientes alteran el pH del cuerpo.

Tabla de alimentos alcalinos

Verduras alcalinizantes:

  • Alfalfa.
  • Hierba de cebada.
  • Hojas de remolacha.
  • Beets.
  • Brócoli.
  • Col.
  • Zanahoria.
  • Coliflor.
  • Apio.
  • Judías Verdes.
  • Chlorella.
  • Pepino.
  • Dientes de león.
  • Dulce.
  • Flores comestibles.
  • Berenjena.
  • Verduras fermentadas.
  • Ajo.
  • Judías verdes.
  • Col rizada.
  • Colinabo.
  • Lechuga.
  • Hongos.
  • Hojas de Mostaza.
  • Cebollas.
  • Chícharos.
  • Pimientas.
  • Calabaza.
  • Rábanos.
  • Nabo sueco.
  • Verduras del Mar.
  • Espinacas.
  • Spirulina.
  • Brotes.
  • Camotes o Batata.
  • Tomates.
  • Berro.
  • Hierba del trigo.
  • Hojas Verdes Silvestres como la Ortiga y Diente de león.

Vegetales orientales alcalinizantes:

  • Daikon.
  • Kombu.
  • Maitake.
  • Nori.
  • Reishi.
  • Shitake.
  • Umeboshi.
  • Wakame.

Frutas alcalinizantes:

  • Manzana.
  • Albaricoque.
  • Aguacate.
  • Plátano (alto índice glucémico).
  • Bayas.
  • Frutas rojas del bosque tipo Berries.
  • Cantalupe.
  • Cerezas ácidas.
  • Coco fresco.
  • Uvas Pasas.
  • Uvas.
  • Pomelo.
  • Melón.
  • Limón.
  • Cal.
  • Melones.
  • Nectarina.
  • Naranja.
  • Melocotón.
  • Pera.
  • Piña.
  • Pasas.
  • Frambuesas.
  • Ruibarbo.
  • Fresas.
  • Mandarina.
  • Tomate.
  • Frutas Tropicales.
  • Las ciruelas Umeboshi.
  • Sandía.
  • Pomelo.
  • Lima.

Alimentos alcalinos y sus beneficios

Proteínas alcalinizantes:

  • Almendras.
  • Castañas.
  • Mijo.
  • El tempeh (fermentado).
  • Tofu (fermentado).

Edulcorantes alcalinizantes}

  • Estevia.

Especias y condimentos alcalinizantes:

  • Chile.
  • Canela.
  • Curry.
  • Jengibre.
  • Hierbas (todos).
  • Miso.
  • Mostaza.
  • Sal Marina sin refinar.
  • Tamari.

Otros productos alcalinizantes :

  • Agua alcalina antioxidante.
  • Vinagre de sidra de manzana.
  • El polen de abeja.
  • Jugos verdes.
  • Gránulos de lecitina.
  • Agua mineral.
  • Los cultivos probióticos.
  • Agrió Productos Lácteos.
  • Jugos Vegetales.
  • Brotes de soja, de alfalfa, etc.

Minerales alcalinizantes:

  • Calcio: pH 12.
  • Cesio: pH 14.
  • Magnesio: pH 9.
  • Potasio: pH 14.
  • Sodio: pH 14.

Recuerda que, factores como la actividad física y mental, la ingesta en exceso de determinados alimentos tienden a producir sustancias acidificantes, por lo que es importante añadir a la dieta diaria algunos alimentos alcalinos y sus beneficios. Sin embargo, es necesario tener presente que no existen alimentos buenos ni malos, lo importante es que exista en la dieta un equilibrio entre alimentos alcalinizantes y acidificantes, ya que ambos grupos son fundamentales para el buen funcionamiento del organismo en general.

Según indican muchos nutricionistas, los alimentos ácidos son tan beneficiosos como los alcalinizantes, sin embargo, lo que en realidad perjudica la salud es el desequilibrio en la dieta; por ejemplo, no equilibrarla con el consumo adecuado de frutas, verduras, hortalizas, legumbres y cereales.

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