Muchas personas que pasan horas en el gimnasio se olvidan de la importancia de los elementos que proporciona el hierro al organismo, pero esto es un grave error, debido a que la dieta debe contener diversos componentes vitales que brinden más que energía al cuerpo. Además, el hierro es un mineral importante para la correcta oxigenación de los tejidos ya que forma parte del grupo hem que compone la hemoglobina. Por tal razón, hay que tomar en cuenta este mineral en la vida de todos, específicamente los deportistas quienes necesitan de mayor oxígeno para el esfuerzo físico para no sentirse más fatigados de lo normal sin haber hecho un esfuerzo excesivo.

Se conocen dos tipos de hierro: el que se localiza en los alimentos de origen vegetal llamado hierro no Hem que se absorbe en menor medida, que el hierro de origen animal llamado hierro Hem que se absorbe en hasta un 35%. La falta de este mineral en el organismo puede dar lugar al malhumor, debilidad, dolor de cabeza, problemas de concentración, entre otras. De hecho, estos son los primeros síntomas de la anemia ferropénica (anemia por falta de hierro), luego se pueden añadir uñas quebradizas, caída del cabello, palidez, vértigos o mareos, etc. Es por ello que el cuerpo humano necesita hierro para producir las proteínas hemoglobina y mioglobina que transportan el oxígeno. La hemoglobina está en los glóbulos rojos y la mioglobina en los músculos.

Las mejores fuentes alimenticias de hierro abarcan:

  • Legumbres.
  • Frutos deshidratados.
  • Huevos.
  • Cereales fortificados con hierro.
  • Ostras.
  • Carne roja y magra.
  • Hígado.
  • Carne de aves, carnes rojas y oscuras.
  • Salmón.
  • Atún.
  • Granos enteros.
  • Entre otros.

Alimentos con hierro recomendados para el Culturismo y Fitness

Niveles bajos de hierro, efectos secundarios

El organismo acumula algo de hierro para reemplazar el que se pierde, sin embargo, los niveles bajos de este mineral durante un tiempo estipulado pueden llevar a que se presente la anemia ferropénica por lo que sus síntomas abarcan: falta de energía, especialmente los culturistas, dificultad para respirar, irritabilidad, vértigo o pérdida de peso. Ahora bien, las personas que se encuentran el peligro de tener niveles bajos de hierro son, entre otras:

  • Atletas de grandes distancias o entrenadores.
  • Individuos con cualquier tipo de sangrado.
  • Mujeres menstruantes.
  • Personas que donan frecuentemente sangre.
  • Persona con infecciones gastrointestinales que les dificultan la absorción de nutrientes de los alimentos.

Función del hierro en la nutrición humana

El hierro se conoce como un nutriente importante para que se libere oxígeno, es decir, energía, por medio de todas las células del cuerpo y para eliminar el dióxido de carbono. El organismo lo absorbe de distintas formas o según las necesidades  del individuo, lo cual fortalece sus defensas y mantiene el cuerpo energizado y la menta fresca para lograr grandes objetivos en los entrenamientos cotidianos en el gimnasio. Por ello, es imprescindible mantener una dieta que garantice las dosis diarias requeridas.

El hierro es un mineral necesario para el correcto funcionamiento del organismo, sin embargo, no se recomiendan suplementos de manera precipitada a no ser bajo indicaciones de un doctor. Así que lo mejor es mantener una dieta semanal rica en dicho elemento, esto da la garantía natural de disfrutar sus beneficios correctos para la buena salud.

Write a comment:

Your email address will not be published.

Logo_footer   
     © 2020 Online Personal Trainer