Alimentos vitamina A

 

La vitamina A es una vitamina esencial para la vista, para la transcripción genética, para aumentar la función inmunológica o para tener una buena salud de la piel, entre otros. Además, una deficiencia de esta vitamina puede dar lugar a la ceguera y el aumento de infecciones virales; por el contrario, el consumo en exceso puede ocasionar ictericia, náuseas, pérdida de apetito, irritabilidad, vómitos o pérdida del cabello.

La vitamina A es una de las vitaminas que pueden ser encontradas de forma natural en una gran diversidad de alimentos, bien sea de origen animal o vegetal. La cantidad recomendada de vitamina A es de 5000 unidades internacionales (UI) diariamente; por esto, es importante aprovechar aquellos alimentos vitamina A para la dieta, especialmente para mantener unos niveles adecuados de la misma.

Alimentos vitamina A – de origen animal

Puede ser de ternera, de pollo, de pavo o de pescado, el hígado es un alimento con una buena dosis de vitamina A, especialmente, la cantidad que puedes encontrar en el hígado es de 6,5 mg por cada 100 gramos, llegando a proporcionar esta cantidad un 72% de la cantidad diaria recomendada (CDR).

Asimismo, los huevos son considerados también como una de las mejores fuentes de proteínas y de la colina, además, claro, de contener vitamina A. La cantidad de vitamina A presente en el huevo es de 140 mg por cada 100 gramos, lo que representa un 16% de la CDR.

Alimentos vitamina A

Alimentos vitamina A – lácteos

La leche es un alimento completo, que entre sus múltiples cualidades nutricionales, es fuente de vitamina A. La cantidad de esta vitamina presente en la leche es de 28 mg por cada 100 gramos. Esta cantidad solamente suple un 3% de la cantidad diaria recomendada. Asimismo, el queso Cheddar tiene un aporte de vitamina A de 265 mg por cada 100 gramos, proporcionando el 29% de la CDR.

Por otro lado, la mantequilla es un producto elaborado a partir de la crema de leche fresca o fermentada o leche batida. La mantequilla se encuentra compuesta principalmente por grasas saturadas, siendo también una fuente significativa de colesterol. Aun así, la mantequilla posee una cantidad considerable de vitamina A, concretamente 684 mg por cada 100 gramos, lo que corresponde al 76% de la CDR.

Alimentos vitamina A – vegetales

Las zanahorias son un tubérculo rico de vitamina A, específicamente el 93% de la CDR. Asimismo, el brócoli es un alimento con 800 mg de vitamina A por cada 100 gramos; la batata tiene 790 mg por cada 100 gramos (79% CDR); la col rizada tiene 681 mg por cada 100 gramos (76% CDR); las espinacas, 469 mg por cada 100 gramos (52% CDR); la calabaza tiene un 41% CDR; entre otros.

Alimentos vitamina A – frutas

El melón es, probablemente, la fruta con más vitamina A: 169 mg por cada 100 gramos (19% CDR). De igual forma, los albaricoques tienen el 11% CDR por cada 100 gramos (96 mg de vitamina A); la papaya aporta 55 mg de esta vitamina (6% CDR); el mango tiene 38 mg (4% CDR).

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