Alimentos vitamina B

 

La vitamina B reúne todo un grupo de componentes importantes para el cuerpo y la buena salud, conformado por 8 tipos distintos como: vitamina B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 y B12. Todas estas vitaminas favorecen el metabolismo, además de contribuir con que el organismo funcione adecuadamente. Este tipo de vitaminas pueden adquirirse a través de una serie de alimentos, mismos que proporcionan un aumento de energía, un desarrollo adecuado, crecimiento y división celular, entre otros beneficios en la salud.

Además, las vitaminas del grupo B son esenciales para todo tipo de persona, por lo que es importante mantener unos niveles adecuados, especialmente conociendo sus mejores fuentes dentro de una alimentación saludable. Por esto, a continuación te presentamos algunos de los alimentos vitamina B.

Alimentos vitamina B1

Los alimentos ricos en vitamina B1 pueden ser: la carne de cerdo, el hígado, huevos, mariscos (langosta y ostras), pescados (atún y pámpano), semillas (de sésamo o girasol), mantequilla, frutos secos (piñones o pistacos), judías blancas, espárragos, coliflor, setas (champiñones), naranja, ajo y patatas.

Alimentos vitamina B2

Entre los alimentos ricos en vitamina B2 o riboflavina podemos mencionar, sobre todo, la leche y todos los productos lácteos como el yogur; carnes como la de ternera, cerdo o cordero; hígado; vísceras; pescados; espinacas; espárragos; germen de trigo y cereales integrales; frutas como el aguacate.

Alimentos vitamina B3

Los alimentos con vitamina B3 son el hígado y riñones, carnes rojas, pescados como el atún, productos lácteos, huevos, brócoli, tomates, espárragos, frutas como el plátano, legumbres, cereales integrales y nueces.

Alimentos vitamina B

Alimentos vitamina B5

El hígado de pollo es el alimento con mayor aporte de vitamina B5; también está el caviar, el queso, pescados como el salmón, la yema de huevo, productos lácteos, salvado de trigo, pipas, frutas como el aguacate o las fresas, frutos secos, brócoli, coliflor, jalea real, trigo integral, maíz y legumbres.

Alimentos vitamina B6

Los alimentos con mayor contenido de vitamina B6 son el salvado de trigo, el arroz, el hígado de pavo, los pescados como el atún de aleta amarilla, el salmón y el bacalao, solomillo de cerdo, pechuga de pollo, especias y hierbas como el pimentón, el ajo en polvo, la salvia, la albahaca o el orégano, frutos secos como los pistachos o avellanas, el ajo, los garbanzos, las patatas, las espinacas, la soja y frutas como el plátano o el aguacate.

Alimentos vitamina B8

También conocida como vitamina H o biotina, ésta puede encontrarse en alimentos como el hígado de vacuno, yema de huevo, levadura de cerveza, germen de trigo, coliflor, legumbres, zanahorias, leche entera, frutas como las fresas, avellanas y el chocolate.

Alimentos vitamina B9

Bajo el nombre de ácido fólico, la vitamina B9 puede ser obtenida de alimentos como las verduras, sobre todo las espinacas, las legumbres, el zumo de naranja, los espárragos, las frutas como el plátano, melón o fresas, el limón y las levaduras.

Alimentos vitamina B12

También denominada cobalamina, la vitamina B12 puede ser adquirida mediante una dieta rica en alimentos como el marisco (sobre todo las almejas, mejillones y ostras), el hígado de cordero, vaca o ternera, la yema de huevo, el pulpo, la caballa, carne de vacuno, queso suizo y productos lácteos como el yogur. Aunque es importante destacar que los alimentos vegetales no suelen ser una buena fuente de esta vitamina, por lo que las personas vegetarianas deben recurrir a la leche de soja, el tofu o cereales que cuentan con esta vitamina en pequeñas cantidades o a suplementos alimenticios.

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