Calabacín, propiedades

 

El calabacín o también conocido como zucchini, está compuesto de un 95% de agua, contando con ningún tipo de aporte calórico. Según un estudio, se ha demostrado que unos 100 gramos de calabacín, únicamente aportan 15 kcal. Sin embargo, este alimento contiene una cantidad extraordinaria de minerales y oligoelementos. El fósforo, potasio, magnesio y calcio, también están presentes en él. Gracias a estas características, el calabacín, propiedades nutricionales puede ser aprovechado en gran forma.

Entre las verduras y hortalizas que puedes encontrar disponibles para los alimentos de tu dieta, el calabacín es una excelente alternativa. Asimismo, el calabacín es bajo en calorías, por lo que se recomienda su consumo para quienes desean mantenerse en línea. Además, si piensas realizar una dieta para bajar de peso, esta verdura es una excelente opción para la misma, aunque siempre debes recordar consultar al médico antes de iniciar cualquier régimen alimenticio.

Datos nutricionales del calabacín

  • Calorías: 23,20 kcal.
  • Grasa: 0,50 g.
  • Colesterol: 0 mg.
  • Sodio: 1 mg.
  • Carbohidratos: 2 g.
  • Fibra: 1,60 g.
  • Azúcares: 1,91 g.
  • Proteínas: 1,88 g.
  • Vitamina A: 47,81 ug.
  • Vitamina C: 13,82 mg.
  • Vitamina B12: 0 ug.
  • Calcio: 21,51 mg.
  • Hierro: 0,67 mg.
  • Vitamina B3: 0,71 mg.

Beneficios del calabacín

Si deseas aprovechar todas las virtudes del calabacín, éste debe ser cocido al vapor, aunque también puede ingerirse en su estado crudo. Entre los principales beneficios del calabacín, podemos señalar que se trata de un alimento que contiene todo lo necesario para defender el sistema cardiovascular.

Calabacín, propiedades

Asimismo, el calabacín cuenta con un alto contenido de vitaminas, excelentes para la piel, siendo esta una de las razones por las que no se debe pelar. Según algunos expertos, 100 gramos de calabacín permiten disfrutar de 7 mg de vitamina C; mientras que esta misma cantidad ofrece 0,35 gramos de vitamina B3 y de provitamina A. Incluso, es una verdura rica en fibras, puesto que contiene entre 0,5 g y 1,5 g en 100 g.

Además, es importante mencionar que la calidad de todos los aportes del calabacín, dependerán de la madurez de la verdura. En efecto, posee pectina, que la hace más suave a la hora de cocerla, cuando todavía no está bien madura; pero al estar más madura, su contenido en fibra es mayor, debido a su alto contenido en celulosa. Gracias a su alto contenido en fibras, el consumo de calabacín suele recomendarse para el tratamiento de la gastritis.

Calabacín para adelgazar

El consumo de calabacín no tiene ningún tipo de incidencia sobre el peso del consumidor, debido a que se presenta como una verdura altamente recomendable para un régimen adelgazante. De igual forma, el calabacín amarillo tiende a comerse crudo, constituyendo así un verdadero placer con un poco de zumo de limón. Para aprovechar al máximo el calabacín, propiedades nutricionales, esta verdura debe estar siempre fresca y no se debe almacenar por más de 4 a 5 días.

Por otro lado, es conveniente resaltar que los especialistas en el arte culinario, concluyen con que el sabor de esta verdura se basa en su juventud y frescura; y que su preparación permite todo tipo de creaciones posibles por el hecho de que puede combinarse bien con casi cualquier otro alimento.

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