Apio: propiedades y beneficios para la salud

El apio es un vegetal que se ha utilizado desde hace muchos años para preparar alimentos, además de su crujiente sabor y textura, es una verdura equilibrante. Incluso las hojas del apio se utilizan como condimento en muchas comidas o bebidas, cocteles, zumos adelgazantes etc., y el aceite o líquido interno del apio es extraído y usado con fines medicinales incluso en perfumería. Generalmente, el apio es usado como condimento en ensaladas de carnes, sin embargo, sus propiedades medicinales y curativas hacen prevenir diversas enfermedades.

Si bien, los beneficios para la salud del apio son enormes, desde bajar la presión arterial y aliviar los síntomas de alergia hasta luchar contra el cáncer y romper los cálculos renales. Lo mejor de todo es que el apio es accesible para la mayoría de personas, ya que se puede agregar a una variedad de platos, ensaladas y es un excelente adición para los jugos. Así que consumir apio resulta saludable y refrescante, ayuda a perder peso, es diurético, antioxidante, antiinflamatorio, entre otros beneficios que ofrece al incorporarlo a una dieta saludable.

Propiedades y beneficios del apio

1. Apio, un potente diurético y antioxidante

El Apio se utiliza para las infecciones en los riñones ya que facilita el funcionamiento de los mismos y es un excelente depurativo porque elimina sustancias de desecho con la orina, como el ácido úrico y la urea. Por esto, el Apio es recomendable como remedio casero para disolver cálculos, eliminar toxinas, contra la gota, afecciones articulares o diversos reumatismos y para evitar así la sobrecarga en un hígado delicado.

Apio: propiedades y beneficios para la salud

2. Contra la diabetes

Posee características antibacterianas y como purificador de la sangre ayuda a diabéticos en el metabolismo, por lo que es importante incorporarla a una dieta saludable.

3. Para bajar de peso saludablemente

Debido a su bajísimo valor calórico es un alimento ideal para usar en dietas de adelgazamiento. Al comerlo crudo su abundancia en fibra obliga a masticarlas bien y proporciona sensación de saciedad.

4. Efecto antiinflamatorio y dolores articulares

Apropiado como tratamiento casero contra procesos inflamatorios en caso de gota o la artritis. Los diversos compuestos del Apio como los flavonoides ayudan en la renovación de las articulaciones y el tejido conjuntivo.

5. Apio contra los problemas de la piel

El Apio aporta sustancias que protegen la piel y se activan con la luz ultravioleta aumentando la disponibilidad de células productoras de pigmento en la superficie de la piel. Es utilizado en casos de psoriasis y para tratar el vitíligo.

6. Para trata la hipertensión y retención de líquidos

Los aceites esenciales del Apio ayudan a controlar la hipertensión, además, éste ejerce un efecto dilatador sobre los vasos renales y de esta manera aumenta el volumen de orina favoreciendo la eliminación de agua y de sustancias tóxicas. Así que no es mala idea hacer uso de este vegetal en caso como estos, ya que resulta beneficioso y saludable.

7. Contra problemas digestivos

El apio también favorece la secreción de saliva y jugos gástricos, por lo que su consumo está especialmente indicado en personas con inapetencia y digestiones lentas. No hay que pensarlo más, el apio es un gran aliado para la salud por lo que hay que incorporarlo a la dieta habitual.

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