Las calorías aceitunas ¿cuántas son?

 

Las aceitunas tienen solamente de cuatro a cinco calorías por unidad. Los alimentos bajos en calorías contienen 40 calorías o menos por porción, según los lineamientos de rotulado por la Food and Drug Administration de Estados Unidos. Si les retiras el carozo a las aceitunas y las rellenas con otros tipos de alimentos, como el ajo, los pimientos o el queso, puedes aumentar significativamente el contenido calórico de las mismas. De igual forma, si añades aceite a las aceitunas como aderezo, aumentarás la cantidad de calorías.

Añadir calorías a las aceitunas

Rellenar las aceitunas con queso aumenta en gran medida el contenido graso de estos alimentos, lo que suma calorías para tu dieta. Un gramo de grasa aporta al cuerpo cerca de 9 calorías. Si le añades queso azul, queso crema o queso de cabra, puedes estar añadiendo 8 a 9 gramos de grasa por onza de queso. Rellenar las aceitunas con pimientos o ajo no aumenta tanto el contenido de calorías, pero una cucharadita de aceite de oliva añade 4,5 gramos de grasa dietaria.

Por qué comer aceitunas

Al ser un alimento de bajo aporte calórico, es importante que dejes de lado los falsos mitos y comiences a disfrutar de las aceitunas en una dieta equilibrada, sana y variada. Además, consumidas de forma adecuada, existen varios motivos por los que querrás comer aceitunas más seguido, entre ellos podemos mencionar los siguientes:

  • 7 aceitunas suman pocas calorías.
  • Poseen un 70% menos de calorías que las patatas fritas o papas de bolsa.
  • Las aceitunas contienen ácido oleico, vitaminas y fibra, ideal como complemento de la dieta mediterránea.
  • Las aceitunas son ricas en calcio, hierro y magnesio. Todos estos son componentes fundamentales para un correcto funcionamiento del organismo.
  • Tienen un 50% de agua, lo que hace recuperar el equilibrio hídrico del organismo.

Las calorías aceitunas ¿cuántas son?

Diferencias entre aceitunas negras y verdes

Las aceitunas son una fruta fresca oleosa, es decir, que contienen grasas de buena calidad, entre las que predominan los ácidos grasos monoinsaturados. Pero también es importante destacar que existen algunas diferencias entre las aceitunas verdes y negras que vale la pena conocer.

Aceitunas verdes:

  • Calorías: 167 kcal.
  • Grasas: 16,7 g.
  • Calcio: 64 mg.
  • Magnesio: 22 mg.
  • Sodio: 54 mg.
  • Potasio: 432 mg.
  • Fósforo: 17 mg.

Aceitunas negras:

  • Calorías: 299 kcal.
  • Grasas: 29,8 g.
  • Calcio: 61 mg.
  • Magnesio: 22 mg.
  • Sodio: 54 mg.
  • Potasio: 432 mg.
  • Fósforo: 24 mg.

En este sentido, la principal diferencia entre ambos tipos de aceitunas es el contenido graso y, por ello, el valor calórico. Esto se debe a que las aceitunas negras contienen más grasas, aunque en ellas predominan también las monoinsaturadas y por lo tanto su valor calórico es casi el 100% superior al de las aceitunas verdes.

En cuanto a los minerales predominantes en las aceitunas, no existen mayores diferencias, por lo que podemos decir que las grasas son el rasgo característico y que la cantidad que poseen distingue una variedad de otra. Es importante conocer estas diferencias, ya que al momento de ahorrar calorías en un plato, puedes recurrir a las aceitunas verdes sin perder micronutrientes importantes para el organismo.

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