Dieta para diabetes gestacional

 

Se conoce como diabetes gestacional a los niveles altos de azúcar (glucosa) en la sangre, algo que empieza en el embarazo. Seguir una alimentación equilibrada y sana puede ayudarte a manejar este tipo de diabetes. Las recomendaciones en cuanto a la alimentación, como una dieta para diabetes gestacional, son aconsejadas para mujeres con diabetes gestacional, pero que no toman insulina.

Recomendaciones

Para una alimentación equilibrada, es necesario comer una variedad de alimentos saludables. También se recomienda leer las etiquetas de los productos alimenticios, pudiendo ser de gran ayuda a la hora de hacer elecciones sanas cuando vas de compras. Pero sobre todo, se recomienda consultar al médico, especialmente en casos concretos como vegetarianismo o si tienes alguna dieta especial para garantizar que estés siguiendo una alimentación equilibrada.

En general, debes comer:

  • Muchas frutas y verduras enteras.
  • Cantidades moderadas de proteínas magras y de grasas saludables.
  • Cantidades moderadas de granos enteros, como el pan, los cereales, la pasta y el arroz, y verduras con almidón, como el maíz y las arvejas.
  • Menos alimentos con mucho contenido en azúcar, como las bebidas gaseosas, los jugos de frutas y pasteles, por ejemplo.

Dentro de las recomendaciones de la dieta para diabetes gestacional se incluye comer tres comidas entre pequeñas y moderadas y uno o más refrigerios cada día. No debes saltarte las comidas ni los refrigerios. Mantén la cantidad y los tipos de alimentos (carbohidratos, grasas y proteínas) iguales día a día. Esto puede ser muy útil para mantener estable tu azúcar en sangre.

Dieta para diabetes gestacional

Carbohidratos

  • Los carbohidratos deben constituir menos de la mitad de las calorías que consumes.
  • La mayoría de carbohidratos se encuentran en alimentos almidonados o azucarados, como pan, arroz, pasta, cereales, patatas, guisantes, maíz, fruta, jugo de fruta, leche, yogur, galletas, caramelos, gaseosas y otros dulces.
  • Los carbohidratos integrales ricos en fibra son opciones mucho más recomendadas.
  • Las verduras son buenas para la salud y para el azúcar en sangre.
  • Los carbohidratos en los alimentos se miden en gramos. Puedes aprender a contar los carbohidratos que consumes.

Granos, legumbres y verduras con almidón

Consume 6 ó más porciones al día, una porción equivale a:

  • 1 rebanada de pan.
  • 30 gramos de cereal listo para el consumo.
  • 1/2 taza de arroz o pasta cocidos.
  • 1 panecillo inglés.

Prefiere alimentos con vitaminas, minerales, fibra y carbohidratos como:

  • Panes o galletas integrales.
  • Cereales integrales.
  • Granos enteros como cebada o avena.
  • Legumbres.
  • Arroz integral.
  • Pasta de trigo entero.
  • Verduras con almidón como maíz y arvejas.

Utiliza harinas de trigo integral u otras harinas integrales para cocinar y hornear.

Verduras

Consume de 3 a 5 porciones de verduras al día; una porción equivale a:

  • 1 taza de hortalizas de hoja verde.
  • 1 taza de hortalizas de hoja verde crudas, cocidas o picadas.
  • 3/4 de taza de jugo de una verdura.
  • 1/2 taza de hortaliza picada, cocida o cruda.

Las opciones más saludables son:

  • Verduras frescas o congeladas sin salsas, grasas ni sal agregadas.
  • Hortalizas de color verde oscuro y amarillo profundo, como espinacas, brócoli, lechuga romana, zanahorias y pimientos.

Frutas

Se recomienda el consumo de 2 a 4 porciones de fruta al día, pudiendo ser:

  • 1 fruta entera mediana.
  • 1/2 taza de fruta picada, congelada, cocida o enlatada.
  • 3/4 de taza de jugo de fruta.

Recuerda que antes de cambiar tu alimentación habitual, es recomendable consultar al médico o nutricionista, sobre todo para establecer una dieta para diabetes gestacional equilibrada, evitando los excesos y las deficiencias en nutrientes fundamentales.

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