Riesgos del exceso de proteínas

 

Si bien es cierto, el cuerpo humano requiere de una cantidad determinada de nutrientes esenciales, como en el caso de las proteínas en la alimentación diaria, especialmente para un correcto funcionamiento en general. Sin embargo, el consumo en exceso también puede resultar perjudicial para la salud, especialmente fomentando el desarrollo de algunas enfermedades.

Existen diferentes riesgos del exceso de proteínas en personas no sanas y con proteínas con grasas saturadas, pese a que éstas contribuyen a la formación, crecimiento y reparación de los órganos corporales, además de fomentar un correcto crecimiento de los músculos, de la piel, de los tendones y de las uñas. Es importante señalar que hay diferentes razones por las que no es conveniente pasarte en tu consumo de las mismas, como las que presentamos a continuación.

Riesgos del exceso de proteínas

Parkinson

Según algunos estudios realizados por investigadores de la Universidad de California y de la Escuela de Medicina de San Diego, se ha encontrado que el alto consumo de proteínas es capaz de alterar el proceso de reciclaje vital de las neuronas, por lo que se desarrolla una degeneración progresiva y eventual muerte celular, especialmente en las células que regulan el movimiento y las emociones, dando lugar a la aparición de la enfermedad de Parkinson.

Enfermedades coronarias

De acuerdo con la Asociación Americana del Corazón, las proteínas de origen animal tienden a ser altas en grasas saturadas, por esto, su consumo en exceso puede originar altos niveles de colesterol en sangre, mismo que puede bloquear las arterias, ocasionando así enfermedades coronarias.

Riesgos del exceso de proteínas

Obesidad

Dentro de los riesgos del exceso de proteínas, también se encuentran problemas relacionados con el sobrepeso, sobre todo por los altos niveles de grasa y calorías que tienen las proteínas de origen animal. Por este motivo, lo mejor es comer de forma equilibrada y en las cantidades recomendadas por un especialista de la salud.

Fatiga

Aunque se trata de un nutriente fundamental para el correcto desenvolvimiento del cuerpo en general, el exceso de proteínas también puede generar cansancio, dolor de cabeza y náuseas si no se acompaña equilibradamente de carbohidratos y grasas.

Osteoporosis

Un estudio publicado en el National Institute of Healt de la Universidad de California, se detalla que el consumo elevado de proteínas animales da lugar a la pérdida ósea, sobre todo en el área de las caderas. Además, el exceso de proteínas puede ocasionar un exceso de fósforo, lo que puede hacer disminuir la absorción de calcio. Esta podría ser la explicación del por qué hoy en día a pesar de tomar más leche y alimentos enriquecidos con calcio, muchas personas continúan sufriendo problemas de descalcificación.

Para evitar el desarrollo de cualquiera de estas u otras enfermedades relacionadas con los riesgos del exceso de proteínas en la alimentación, es necesario llevar una dieta balanceada y elegir las proteínas vegetales sobre las de origen animal con grasas saturadas o las de animales en las que estén exentas de ellas, ya que es una forma más natural de obtenerlas y están libres de grasas saturadas.

Recuerda que la cantidad de proteínas debe corresponder a tus necesidades básicas, por lo que para poder conocer dicha cantidad, es necesario consultar con un especialista en nutrición, sobre todo si piensas bajar de peso o eres un deportista, ya que los deportistas sí suelen tener necesidades proteicas más altas que la media de la población.

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