Propiedades canela en la salud

 

Algo muy sabido por muchos es que la canela es una especia muy utilizada en la cocina, sobre todo para saborizar diversos postres de consumo diario. Sin embargo, dar sabor no es la única función que desempeña la canela en la nutrición, ya que es una rica fuente de una gran cantidad de propiedades benéficas para la salud.

Al igual que muchos otros elementos que forman parte de la naturaleza, como las plantas y las frutas, esta especia cuenta con beneficios muy útiles para el organismo, ya que es utilizada a menudo de forma medicinal. Por todo esto, conviene conocer las propiedades canela en la salud y aprovecharlas al máximo.

Usos medicinales de la canela

La canela ha tenido usos medicinales desde épocas remotas, donde se utilizaba en tratamientos para problemas respiratorios, así como para la gripe. También ha sido utilizada para conservar las carnes, pues sus propiedades ayudan a evitar el avance de hongos y bacterias.

Problemas circulatorios

La canela es un potente anticoagulante y circulatorio sanguíneo. El consumo frecuente de canela puede ayudar a una buena circulación sanguínea, especialmente gracias a que evita que las plaquetas de sangre se acumulen. Por tener esta propiedad, la canela es muy útil para su consumo durante el periodo menstrual, evitando los dolores que acompañan estos días.

Una buena circulación de la sangre también da lugar a una buena oxigenación de las células, por lo que el organismo funciona mucho mejor. Muchas personas suelen consumirla en infusión para reforzar los tratamientos para bajar de peso. La canela es antiagregante, antiesclerótica y también antitrombótica, por lo que es muy útil para prevenir y evitar las várices.

Propiedades canela en la salud

Diabetes tipo II

A través de algunas investigaciones científicas realizadas sobre los beneficios de la canela, en especial en pacientes con diabetes tipo 2, se ha encontrado que se tienen muy buenos resultados consumiendo esta especia. La canela tiene entre sus componentes uno muy importante llamado cinnamtannin, que ayuda a disminuir los niveles de glucosa en la sangre.

Se consume en ayunas y después de las comidas. Para llevar un tratamiento para la diabetes, los expertos recomiendan consumir media cucharadita dos veces al día, en polvo, en infusión o también se pueden tomar cápsulas de aceite de canela.

Otros usos de la canela

La canela es muy recomendable para su consumo en casos donde se presentan problemas de infección o cuando aparecen algunos hongos. Desde hace miles de años se utiliza en tratamientos para reducir los resfriados y las congestiones, por sus propiedades antiinflamatorias y antibacterianas; también es muy útil para equilibrar la temperatura corporal, por lo que reduce la fiebre.

Las propiedades canela en la salud también la hacen útil para el sistema digestivo, ya que beber una taza de té de canela estimula el apetito, detiene la diarrea y el vómito. El sistema digestivo es favorablemente estimulado. Incluso la canela es también un potente afrodisiaco, se puede tomar una taza de infusión de canela en compañía de la pareja justo antes de irse a dormir. Por si fuese poco, se estudia el posible beneficio de la canela como estimulante sobre el sistema nervioso central en adultos mayores.

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