Propiedades del boniato

 

El boniato o también conocido bajo otros nombres como: papa dulce, batata o camote, es un alimento de bajo contenido graso, pero que cuenta con una alta dosis de vitamina E, además de otras vitaminas más que las patatas y combina valiosos antioxidantes con los minerales. De esta forma, resulta muy importante conocer las propiedades del boniato en la salud, sobre todo para poder añadirlo a la alimentación regular de cualquier persona.

Cabe destacar que el boniato pertenece al grupo de las verduras frescas, que también ha sido un seguro alimenticio para el hombre y sus animales debido a su fácil cultivo y valor nutritivo. Además, el boniato es capaz de proveer energía y de reforzar la salud gracias a su contenido en hidratos de carbono de absorción lenta o carbohidratos complejos, vitaminas y otros compuestos beneficiosos.

Propiedades nutricionales del boniato por cada 100 gramos:

  • Calorías: 115 kcal.
  • Grasa: 0,60 g.
  • Colesterol: 0 mg.
  • Sodio: 19 mg.
  • Carbohidratos: 24,11 g.
  • Fibra: 3,14 g.
  • Azúcares: 4,61 g.
  • Proteínas: 1,63 g.
  • Vitamina A: 655 ug.
  • Vitamina C: 25 mg.
  • Vitamina B12: 0 ug.
  • Calcio: 22 mg.
  • Hierro: 0,66 mg.
  • Vitamina B3: 0,97 mg.

Propiedades del boniato

Una de las principales propiedades del boniato en la salud, es que se trata de un gran antioxidante, pues el glutatón contenido en el boniato interviene en la eliminación de los radicales libres y de toxinas como el cadmio, el paracetamol o algunos contaminantes del tabaco. Además, potencia la actividad de otros antioxidantes como la vitamina C y E, aunque también ayuda a regenerar esta última.

Propiedades del boniato

El betacaróteno del boniato ayuda a prevenir cataratas y ciertos tipos de cáncer, así como trastornos cardiovasculares, y a mejorar el sistema inmunitario. Incluso, el boniato es rico en antocianinas, uno de los pigmentos encargados de su color, que poseen una acción antioxidante, y que resultan beneficiosos para reducir la inflamación en ciertos trastornos como la artritis reumatoide, la artrosis o el asma.

Otro interesante beneficio del boniato en la salud, aunque se requieran más estudios al respecto, se relaciona con su capacidad para estabilizar el nivel de glucosa en la sangre, así como para reducir la resistencia a la insulina, algo que haría adecuado su consumo en casos de diabetes.

El boniato naranja contiene más vitamina E que cualquier otro alimento de contenido graso bajo. La vitamina E es la encargada de mejorar la salud del corazón y de la piel. Además, debido a que es una excelente fuente de potasio, el boniato puede ayudar a prevenir y regular la hipertensión arterial. También podemos decir que se trata de un alimento con mucho hierro, ideal para el consumo por parte de vegetarianos y personas con déficit de hierro, debido a que ayuda a reducir el riesgo de infecciones y, sobre todo, aporta energía física y mental.

Asimismo, el boniato es favorable para el consumo en mujeres embarazadas, donde ayuda a la buena formación del feto. También puede colaborar en la lucha contra el estrés y la formación de radicales libres, aunque sin olvidar sus beneficios relacionados con su contenido en vitamina A, C, E y carotenos.

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