Propiedades del vinagre

 

El vinagre es comúnmente utilizado como aderezo de ensaladas, sin embargo, se trata de un ingrediente muy versátil y con una amplia variedad de usos, bien sea en el cuidado del hogar, en el campo de la belleza y, por supuesto, en el área de la salud. El vinagre es un gran aliado contra la diabetes y la hipertensión, además, combate el colesterol y tiene un poderoso efecto para perder peso.

Cabe destacar que el vinagre es el resultado de la fermentación de los azúcares del vino (en el vino, el alcohol deriva en azúcar) o las frutas. Esta fermentación da lugar al ácido acético, que es el responsable de las características agrias y ácidas, desinfectantes y depurativas del vinagre. Para conocer más sobre las propiedades del vinagre, te invitamos a continuar leyendo este artículo.

Usos ancestrales del vinagre

Natural Standard, una empresa de investigación internacional sobre medicina alternativa, indica que hay reportes sobre las propiedades curativas del vinagre de sidra de manzana que datan desde 3.300 A.C. En el año 400 A.A., Hipócrates utilizaba el vinagre de sidra de manzana como un elíxir curativo, antibiótico y para la salud en general.

Propiedades del vinagre

Contra la diabetes

El vinagre blanco ayudaría a las personas con diabetes tipo 2 a regular el nivel de azúcar en la sangre, según un estudio de la Universidad de Lund en Suecia. De acuerdo con la investigación, el consumo de vinagre en una comida contribuye a que el paso de los alimentos y del estómago al intestino sea más lento, logrando una disminución de la respuesta glucémica, es decir, ralentiza la absorción de azúcar en el torrente sanguíneo.

Propiedades del vinagre

Para la presión arterial

Un estudio publicado en la Revista de la Sociedad Japonesa de Ciencia y Tecnología de Alimentos, indica que el vinagre de malta es capaz de ayudar a reducir la presión arterial alta, toda vez que inhibe una hormona (péptido angiotensina-1) que causa la constricción de los vasos sanguíneos.

Acelera el metabolismo

Estudios realizados por el Instituto Central de Investigación del Grupo Mizkan, encontró que el ácido acético del vinagre tiene el poder de acelerar el metabolismo. Los resultados indican que una dosis de 30 ml ó 2 cucharadas de vinagre mezclado con una bebida tienen un impacto positivo en la pérdida de peso, así como en el índice de masa corporal.

Adelgazante natural

Generalmente se menciona al vinagre como un remedio para bajar de peso, y los científicos de la Universidad Estatal de Arizona lo han comprobado. Esta investigación afirma que el vinagre promueve la pérdida de peso, incluso en personas que no hacen dieta. Tomar dos cucharadas de vinagre de manzana antes del almuerzo y la cena puede ayudar a perder cerca de 1/4 de kilo a la semana.

Contra el cáncer

El vinagre de manzana contiene polifenoles, sustancias vegetales que tienen propiedades antioxidantes y son reconocidas por su acción para prevenir el cáncer. Según los investigadores del Departamento de Nutrición de la Universidad del Estado de Arizona, el ácido acético del vinagre protege contra el cáncer de intestino e inhibe el crecimiento del tumor.

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