Propiedades quinoa

 

La quinoa es un alimento que cada vez gana más popularidad dentro del mundo de la nutrición; sin embargo, éste mismo ha sido muy apreciado desde la época precolombina, especialmente como un grano sagrado. De hecho, en Quechua, quinoa significa ‘cereal madre’. Cabe destacar que, pese a que todo el mundo considera la quinoa como un cereal, la verdad es que botánicamente no lo es; sino más bien pertenece a la familia de la remolacha y espinacas, pero su apariencia de cereal y su contenido en almidón hace que se le ubique en esa familia de alimentos.

Además, los beneficios y propiedades quinoa han sido aprovechados desde hace mucho tiempo, especialmente en áreas como perú, Argentina, Chile, Colombia, Ecuador y otros países en los que se cultiva actualmente. De esta forma, este alimento resulta muy nutritivo y aprovechable en la curación y prevención de muchas enfermedades.

Información nutricional de la quinoa (por 100 gramos en seco)

  • Calorías: 250 kcal.
  • Hidratos de Carbono: 68 gramos.
  • Proteínas: 13 gramos.
  • Grasas saludables: 4 gramos.

De igual forma, la quinoa aporta una serie de aminoácidos esenciales, además de vitaminas C, E, B1, B2, B3, ácido fólico y minerales como el magnesio, calcio, hierro y potasio.

Propiedades quinoa

Propiedades quinoa

  • La quinoa es ideal para niños pequeños, debido a que no tiene gluten y resulta muy nutritiva. Es recomendable para las primeras papillas.
  • La quinoa también es recomendable para los celiacos, sobre todo porque carece de gluten.
  • Es recomendable para personas vegetarianas, gracias a que aporta mucha proteína de alta calidad y disponibilidad.
  • Se recomienda para quienes desean ampliar su alimentación, no engordar y estar más sanos. Contiene menos almidón y más proteína que la mayoría de cereales.
  • Es conveniente para los diabéticos ya que tiene un bajo índice glucémico.
  • Los deportistas pueden beneficiarse con su consumo, así como personas convalecientes que necesitan nutrirse, pero con alimentos fácilmente digeribles.
  • Las propiedades quinoa ayudan contra el colesterol, debido a que aporta fibra y proteínas vegetales.
  • Es ideal para la obesidad, porque alimenta y sacia, pero no engorda.
  • A nivel externo, se ha estado aplicando, molida, en forma de emplastos (con otras hierbas) para curar esguinces y otros problemas o lesiones musculares.

Beneficios de la quinoa

  • La quinoa, al poder utilizarse como un cereal, es altamente beneficiosa en la dieta de personas celiacas, ya que no contiene gluten.
  • Gracias a su alto contenido en fibra y su mayor aporte proteico respecto a los cereales, la quinoa posee un índice glucémico bajo, lo que la hace ideal para personas con diabetes o que quieran adelgazar comiendo sano.
  • La quinoa es de gran ayuda para el control de los niveles de colesterol en sangre, debido a que su fibra y sus lípidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el organismo.
  • Este alimento también contribuye a revertir el estreñimiento, dado su alto contenido de fibra insoluble, y puede ser de gran utilidad en la dieta de personas vegetarianas, ya que cuenta con una alta cantidad de proteínas y también es buena fuente de hierro de origen vegetal.
  • Para los deportistas, la quinoa puede ser un alimento muy valioso, semejante a la avena, dado que cuenta con buenos minerales, hidratos complejos y proteínas.
  • Claramente, la quinoa puede emplearse en casi todo tipo de dietas, siendo de gran utilidad y puede ofrecer excelentes beneficios a la salud.
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