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Alimentos transgénicos: ventajas y desventajas

Publicado por onlinepersonaltrainer hace 3 años
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Los alimentos transgénicos son aquellos productos modificados a través de procesos altamente cuidadosos de ingeniería, donde se les insertan genes exógenos de otras especies a animales o plantas. Este tipo de método para el mejoramiento del linaje de las especies tratadas puede significar un avance muy importante en la ciencia; sin embargo, existen muchas interrogantes que surgen con ello, especialmente sobre sus beneficios, seguridad, posibles efectos secundarios, entre otros.

Los avances tecnológicos y la ingeniería genética han permitido agilizar el proceso de selección natural, pasando los genes deseados de un animal a otro o de una planta a otra, e incluso, de una planta a un animal y viceversa; concentrándose únicamente en la transferencia de los genes deseados. Sin embargo, debemos destacar que no todos los procedimientos han resultado exitosos, que han repercutido en una mala calidad de las especies tratadas. Ante todo esto, es necesario conocer los alimentos transgénicos: ventajas y desventajas que el hombre puede encontrarse.

Alimentos transgénicos: ventajas

Si bien el proceso de creación de los alimentos transgénicos puede acarrear algunos efectos secundarios, no sólo en la salud de las personas, sino también en los especímenes utilizados, vale la pena reconocer que aportan ciertos beneficios que han permitido que la investigación para la mejora de este tipo de productos continúe.

Principales beneficios

  • Alimentos con mejores y más cantidades de nutrientes.
  • Mejor sabor en los productos desarrollados.
  • Mejor adaptación de plantas a las condiciones de vida más deplorables.
  • Aumento en la producción de alimentos con sustancial ahorro de recursos.
  • Crecimiento de plantas y animales acelerado.
  • Mejores características de alimentos producidos a la hora de su cocción.
  • Capacidad de los alimentos de servir como medicamentos o vacunas para prevenir o tratar enfermedades.

Alimentos transgénicos: ventajas y desventajas

Alimentos transgénicos: desventajas

Pese a las interesantes ventajas que pueden aportar los alimentos transgénicos para quienes los consumen, muchos expertos y organizaciones se han opuesto a la comercialización de este tipo de alimentos, especialmente por los daños al medio ambiente y a la salud que pudiesen provocar.

Principales desventajas:

  • Mayor presencia de sustancias tóxicas en el ambiente.
  • Pérdida de la biodiversidad.
  • Contaminación del suelo.
  • Resistencia de los insectos y hierbas indeseadas ante medicamentos desarrollados para su contención.
  • Posibles intoxicaciones por alergias o intolerancias a los alimentos procesados.
  • Daños irreversibles e imprevisibles a plantas y animales tratados.

Legislación de los alimentos transgénicos

Pese a las oposiciones de diferentes organizaciones como Green Peace, por ejemplo, los alimentos transgénicos pueden ser comercializados libremente, aunque la Administración de Drogas y Alimentos (FDA) en los Estados Unidos, exige una total transparencia al consumidor, obligando a los fabricantes a notificar sobre la naturaleza de los productos, además del tipo de proceso de creación de dichos alimentos y que debe ser enviada al Centro para la Nutrición Aplicada en los Alimentos de la FDA para su aprobación.

¿Vale la pena consumir alimentos transgénicos?

Tomando en cuenta la información de los alimentos transgénicos: ventajas y desventajas, podemos decir que en realidad, la respuesta depende de cada persona; aunque es necesario considerar que, pese a los diferentes beneficios que esto representa, a largo plazo los efectos perjudiciales pueden ser considerables, no sólo para las personas que los consumen, sino para el entorno en general, ya que su producción implica un alto índice de contaminación para el ambiente, entre otros factores de riesgo.

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