Batata: propiedades y beneficios

 

La batata, también conocida como camote, chaco, papa dulce, entre otros, es un alimento alargado y de carne blanca o anaranjada. Se puede asar y su sabor es, a la vez, salado y dulce. Considerado humilde, tiene más vitaminas que sus hermanas las papas, y es el único alimento con pocas calorías que dispone de una rica concentración de vitamina E.

Según diversos grupos de especialistas en salud y nutrición, la batata: propiedades y beneficios cuenta con innumerables efectos en la salud, entre ellos que es uno de los alimentos que pueden ayudar a combatir diversos males. Antes, era un alimento propio de América Central, pero gracias a la universalización de este alimento, en la actualidad se cultiva en diferentes partes del mundo, convirtiéndose en un alimento de uso común, para alimentar el ganado y como planta medicinal.

Batata: propiedades y beneficios

Tratamiento respiratorio superior

Varios departamentos sanitarios de Universidades de todo el mundo, describen este alimento como planta medicinal utilizada convencionalmente. Una decocción se utiliza para aliviar los síntomas del asma y el resfriado común. La decocción se realiza poniendo a hervir las hojas durante cinco minutos, antes de beber.

Revitalizadora de la piel

Las hojas de la planta de la batata, pueden utilizarse para elaborar un compuesto que se utiliza para combatir las quemaduras menores o picaduras de insectos. Según prestigiosas revistas de investigación, analizan estudios en animales que muestran que la batata es un remedio eficaz para tratar las quemaduras y raspaduras menores.

Batata: propiedades y beneficios

Salud intestinal

Las batatas: propiedades y beneficios, incluyen efectos positivos por su ingesta cocidas o beber un preparado de hojas de batata. En este caso, pueden ayudar a reducir el dolor de estómago, las náuseas y la diarrea. Es recomendable ingerirlo después de comer, al igual que se utiliza y toma el té verde o el té rojo.

Combate la fiebre

El té de batata es un remedio efectivo, utilizado para la reducción de la fiebre. Se implementa como remedio tradicional en diversas regiones de América Central con este fin, a pesar de que no se han demostrado evidencias científicas sólidas que afirmen que la batata ayuda a reducir la fiebre.

Combate la diabetes

Investigaciones afirman que tomar batata es útil para reducir el azúcar en sangre de diabéticos. Incluso, especialistas ofrecen una mayor y mejor descripción acerca de la investigación que parece indicar que la batata puede ser útil en la normalización de los niveles de glucosa en sangre.

Mejora el sistema inmunológico

Expertos en medicina dicen que las batatas y sus preparados a base de hojas de la planta, pueden ser eficaces para ayudar a estimular el sistema inmunológico. Aunque no existen suficientes evidencias científicas que demuestren este hecho, sí que la batata guarda mucha relación con otros alimentos parecidos que se consumen y que tienen efectos demostrados en cuanto a la estimulación del sistema inmunológico.

Antioxidante poderoso

Las batatas: propiedades y beneficios, también se destacan como potentes antioxidantes. En este sentido, las batatas y las preparaciones elaboradas a partir de las hojas de la planta, son una fuente poderosa de antioxidantes. Según ensayos in vitro, la batata presenta un efecto antioxidante aún mayor que la vitamina C.

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