Beneficios del kéfir en la salud

El kéfir se considera como un alimento que se encuentra de moda al contar con una serie de beneficios que aporta al organismo. Siendo un alimento que tiene sus orígenes en el este de Europa y suroeste de Asia, procediendo de la palabra kéfir que significa algo parecido a poder sentirse bien. Cada uno de los granos de kéfir se forma por cultivos de levadura y de bacterias lácticas, siendo unos granos de color blanco, que guardan una gran similitud con el yogurt. Al finalizar el proceso de fermentación del Kéfir, es posible que se retiren los granos de kéfir y poder utilizarlos de nuevo para obtener más yogurt natural.

Valor nutricional de kéfir

Por cada 100 gramos de kéfir se encuentran los siguientes nutrientes:

  • 75 calorías.
  • 4,5 proteínas.
  • 2,4 hidratos de carbono.
  • 4,5 grasa.

Beneficios del kéfir

Beneficios del kéfir en la salud

El kéfir al ser un elemento muy completo en relación a sus nutrientes, es de gran utilidad para que se tenga una buena salud. Especificando cada uno de los puntos fuertes a continuación.

Alimento muy digestivo

Los diferentes alimentos probióticos como lo es el kéfir disponen de una serie de microorganismos vivos, los cuales se alojan en el intestino. Al mismo tiempo, son de gran ayuda para poder mantener el equilibrio de las bacterias intestinales. La fuente que dispone de probióticos que más se conoce es el yogurt. Pero el kéfir cuenta con una mayor cantidad de probióticos que el yogurt convencional, debido a que dispone de un aproximado de 30 microorganismos diferentes.

Por esa razón, el kéfir es de gran utilidad para poder combatir los diferentes problemas digestivos como la diarrea, el síndrome de intestino irritable, las infecciones que se provocan por diferentes bacterias, entre otros aspectos.

Fortalecer los huesos

La osteoporosis se considera como una enfermedad que se extiende en los países occidentales, que se caracteriza por ser un deterioro del tejido óseo y que es muy frecuente en las mujeres mayores. El kéfir se conoce como una fuente excelente de calcio y de vitamina K2, los cuales son nutrientes de gran vitalidad para que se mantenga una salud ósea óptima y retrasa el desarrollo de la osteoporosis.

Defender las infecciones

Gracias a que dispone de un contenido alto en probióticos, el kéfir es de gran ayuda para defender contra varias infecciones que se provocan por las bacterias. Además, ayuda a que se detenga el crecimiento de las bacterias dañinas como lo es la salmonella. El kéfir dispone de un hidrato de carbono que se conoce por sus propiedades antibacteriales.

Útil contra el asma

Las reacciones alérgicas se provocan por las respuestas inflamatorias que son producidas en contra de las sustancias medioambientales antiinflamatorias, por lo que mejora los diferentes síntomas de alergia y de asma.

Sin embargo, aún se necesitan de estudios para realizar en humanos y así poder determinar si los efectos del kéfir en la alergia y el asma, los cuales son los mismos. Por esa razón es ideal poder ingerir el kéfir de forma continua dentro de la dieta.

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