Boniato propiedades

 

El boniato o batata es un excelente alimento que debiese formar parte de la dieta de cada persona; es rico en carbohidratos, provitamina A y en algunos minerales. Además, contiene muy pocas grasas y es muy versátil en la cocina, bien sea para la elaboración de recetas saladas, como en recetas dulces. Muchas características del boniato son ya muy conocidas, aunque hay distintas variedades de esta raíz tuberosa, la diferencia más destacada está entre el boniato rojizo y el blanco.

Pese a ciertas diferencias entre las clases de este alimento, el boniato: propiedades nutricionales también puede variar según el terreno de cultivo, así como por el color del mismo. En este sentido, el boniato anaranjado es rico en betacarotenos. También es necesario resaltar que los boniatos blancos suelen ser muy raros de consumir, siempre conociendo y teniendo al alcance la variedad con color.

Boniato: propiedades nutricionales

El boniato es un excelente alimento para aprovechar en la dieta, y a pesar de que en cada región y país suele disponerse de recetas tradicionales con esta raíz, es interesante conocer que existen muchas otras formas de consumirla. Como hemos mencionado, el boniato es muy versátil, pudiéndose elaborar muchos guisos ricos y nutritivos, pero también es la estrella de varios dulces tradicionales.

Incluso simplemente asado es casi una golosina que, como muchos sabrán, es tradicional tomar con los panellets o las castañas en días que rodean la celebración de Todos los Santos. Podemos decir que el boniato asado es una golosina, debido a que según la temperatura a la que se cocine, puede ser más dulce.

Boniato propiedades

Si bien es cierto, los valores nutricionales del boniato pueden parecer similares a los de la patata, pero también hay diferencias significativas, empezando porque el boniato es mucho más dulce por su contenido mayor en almidones complejos y azúcares. Lo mejor para conocer cada propiedad nutricional del boniato es a través de la siguiente tabla basada en 100 gramos de porción comestible:

  • Energía: 115 kcal.
  • Proteínas: 1.625 g.
  • Hidratos de carbono: 24,11 g.
  • Fibra: 3,14 g.
  • Grasa total: 0,6 g.
  • AGS: 0,23 g.
  • AGM: 0,04 g.
  • AGP: 0,2 g.
  • AGP/AGS: 0,87 g.
  • Agua: 70,5 g.
  • Calcio: 22 mg.
  • Hierro: 0,664 mg.
  • Yodo: 2,4 ug.
  • Magnesio: 18 mg.
  • Zinc: 0,385 mg.
  • Selenio: 1 ug.
  • Potasio: 300 mg.
  • Fósforo: 50 mg.

Debido a estas características, el boniato es un alimento altamente recomendado para todas las personas, especialmente para niños en edad de crecimiento, deportistas, personas mayores y en general, para quienes deseen disfrutar de una dieta equilibrada y saludable.

De esta forma, al ser un alimento rico en betacarotenos y vitaminas, entre las que se destaca la vitamina C, el boniato es un alimento ideal a la hora no sólo de aumentar las defensas del organismo, sino también de potenciar la inmunidad natural del mismo. De igual forma, el boniato ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, al ser rico en antioxidantes, nutrientes útiles a su vez para prevenir el riesgo de padecer cáncer.

Beneficios del boniato:

  • Ayuda a mantener los niveles de azúcar en sangre.
  • Previene enfermedades cardiovasculares en sangre.
  • Es rico en antioxidantes.
  • Se destaca por su contenido en betacarotenos y vitamina C.
  • Es útil para potenciar la inmunidad del organismo y aumentar las defensas.
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