La vitamina C o también llamada como ácido ascórbico, perteneciente al grupo de las vitaminas hidrosolubles; es necesaria para la realización de diversas funciones del cuerpo humano, mismo que no cuenta con la capacidad para sintetizarla ni almacenarla en el organismo, por lo que debe ser adquirida a través de los alimentos y otras fuentes, como los suplementos vitamínicos.
Esta vitamina posee un papel fundamental en diversos procesos biológicos del organismo, como el crecimiento y la reparación de los tejidos. La vitamina C es esencial en la síntesis de colágeno que forma parte de la estructura de los vasos sanguíneos, así como de los tendones y hueso. Incluso, esta vitamina influye en la síntesis de neurotransmisores como la noradrenalina, que contribuye a un correcto funcionamiento del sistema nervioso. Sin embargo, también es importante mencionar que un exceso de vitamina C puede acarrear ciertas complicaciones en la salud.
Exceso de vitamina C
Por lo general, la vitamina C es bien tolerada y no presenta toxicidades considerables en las personas. Sin embargo, algunos estudios han determinado que una dosis superior a los 2 gr por día, puede conducir a trastornos gastrointestinales como la diarrea.
Además, en diversas ocasiones se ha relacionado el consumo de vitamina C con la formación de cálculos renales, debido a que el oxalato es un metabolito de la vitamina C, mismo que puede cristalizar como oxalato de calcio en los túbulos renales. En este sentido, los estudios no son concluyentes, pero el sentido común sugiere que las personas con tendencia a desarrollar cálculos renales, no debiesen ingerir cantidades mayores a las dosis recomendadas.
¿Puedo consumir vitamina C?
Existen determinados reportes que señalan un aumento en trastornos cardíacos, especialmente en mujeres postmenopáusicas con diabetes, donde según los expertos, no es conveniente que las personas reciban dosis mayores de vitamina C a las recomendadas. Además, las altas dosis de vitamina C pudiesen generar un aumento en la absorción de hierro a nivel intestinal, con lo que pudiese aumentar la absorción de hierro a nivel intestinal, empeorando los casos de pacientes con hemocromatosis.
Dosis recomendada de vitamina C
Según algunos expertos, la ingesta diaria de vitamina C puede variar con la edad del individuo, así como con el sexo y algunas otras condiciones como el tabaquismo, el embarazo o la lactancia. Por dar un ejemplo, en los niños de 0 a 6 meses, se recomienda la ingesta de 40 mg diarios de vitamina C, aumentando a 50 mg al día entre los 7 y 12 meses. Para infantes de 1 a 3 años, se recomienda la ingesta de 15 mg al día, de 25 mg en un rango de 4 a 8 años, aumentando a los 45 mg entre los 9 y 13 años de edad.
Asimismo, los adolescentes varones con edades comprendidas entre los 14 y 18 años, se recomienda el consumo de 75 mg diarios de vitamina C, mientras que en las adolescentes mujeres es algo menor (65 mg/día). En el caso de los hombres adultos mayores a 19 años, suele recomendarse la ingesta de 90 mg diarios, mientras que en las mujeres se aconseja la dosis de 75 mg diarios.
Ahora bien, en el caso de los fumadores, debiesen aumentar la ingesta a 125 mg diarios en hombres, y a 110 mg diarios las mujeres fumadoras. Asímismo, las mujeres embarazadas, debiesen consumir de 80 a 85 mg diarios, y aquellas en período de lactancia, se recomiendan de 115 a 120 mg diarios.
Cabe mencionar que todos estos valores bien pueden ser alcanzados diariamente a través de una buena alimentación, es decir, evitando la necesidad de añadir ningún suplemento vitamínico, según los expertos.
Write a comment: