Las calorías arroz

 

Cuando se trata de la salud, en muchas ocasiones se suele demonizar el consumo de ciertos alimentos, sobre todo si se lleva a cabo una dieta de adelgazamiento. Este puede ser el caso del arroz, un alimento del que las apariencias pueden engañar. A los chefs y especialistas en alimentación tienden a gustarles las atractivas cualidades del arroz blanco, esponjoso y suave; el arroz integral, sin embargo, gana sin duda por numerosas razones.

Investigaciones han concluido en que el color no es el único factor que diferencia a ambos tipos de arroz. El arroz integral y el arroz blanco son diferentes en aspectos muy importantes, mismos que pueden llegar a afectar a la salud. Por ello, conviene conocer las calorías arroz, así como algunos aspectos más como los que presentamos a continuación.

La diferencia entre arroz blanco e integral

Las diferencias que existen entre las variedades de arroz, especialmente arroz blanco y arroz integral, están adquiriendo importancia a nivel mundial. Esto se debe a que agencias de ayuda se han vuelto más conscientes de las deficiencias nutricionales en los países más pobres, donde el arroz es a menudo un elemento básico de la dieta.

Grupos de investigación afirman que, en estos países, se debiese alentar el consumo de café, como ellos llaman al arroz integral, en lugar del arroz blanco. Incluso con todas estas evidencias a favor del arroz integral, muchas personas aún no conocen y no aprovechan todas las virtudes de la variedad integral.

Las calorías arroz

Las calorías arroz

La manera de cocinar el arroz hace variar de gran forma la cantidad de calorías de este alimento. Esto se ve reflejado en el siguiente listado con las diferentes cantidades calóricas según el tipo de arroz y su preparación:

  • Arroz cocido blanco: 343 kcal por cada 100 gramos.
  • Arroz cocido integral: 218 kcal por cada 100 gramos.
  • Arroz blanco frito: 535 kcal por cada 100 gramos.
  • Arroz amarillo con verduras: 170 kcal por cada 100 gramos.
  • Arroz tres delicias congelado: 125 kcal por cada 100 gramos.
  • Arroz blanco con pollo y verduras: 185 kcal por cada 100 gramos.
  • Arroz basmati: 350 kcal por cada 100 gramos.
  • Arroz al horno con miel y almendras: 250 kcal por cada 100 gramos.
  • Arroz con manzanas: 190 kcal por cada 100 gramos.
  • Risotto de arroz: 370 kcal por cada 100 gramos.
  • Paella valenciana: 158 kcal por cada 100 gramos.
  • Arroz inflado azucarado: 390 kcal por cada 100 gramos.
  • Galletas de arroz: 370 kcal por cada 100 gramos.
  • Arroz con leche: 90 kcal por cada 100 gramos.
  • Arroz con tomate: 120 kcal por cada 100 gramos.
  • Lentejas con arroz: 130 kcal por cada 100 gramos.

Además de tomar en cuenta las calorías arroz, también es necesario destacar que este alimento contiene minerales como el potasio, fósforo y magnesio, aunque también es rico en vitaminas del complejo B, que ayudan al metabolismo de hidratos de carbono y al sistema nervioso en su totalidad.

Asimismo, se trata de un alimento muy versátil, que permite la elaboración de variados platos sin muchas calorías, pero con una buena proporción de hidratos y micronutrientes importantes para el organismo, por lo que es recomendable aprovechar su consumo de la mejor forma posible.

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