Curry: propiedades en la salud

 

El curry no es una especia, sino más bien se trata de una mezcla de varias especias. Esta mezcla es muy utilizada en la cocina asiática en general. La composición del curry no es fija, de hecho, existen tres variedades: curry amarillo, curry verde y curry rojo. El más habitual es el curry amarillo, que debe su color a su alto contenido de cúrcuma. Por esto, el curry: propiedades en la salud incluyen la acción antiinflamatoria, la influencia en la agregación plaquetaria, licuando ligeramente la sangre y mejorando el riego cerebral, y el tratamiento de gripes y resfriados.

Además, no es nada extraño que el curry incorpore ajo en su fórmula, de forma que puede ayudar contra infecciones varias por su poder antibiótico natural, al mismo tiempo ayudando a prevenir la hipertensión. Dentro de las principales especias que componen el curry podemos mencionar la canela, el cilantro, el jengibre, la pimienta negra, blanca y de cayena, la mostaza, el azafrán, entre otras.

Curry: propiedades y beneficios

  • La curcumina, que se deriva de la cúrcuma, ayuda a reducir el agrandamiento del corazón y las probabilidades de sufrir insuficiencia cardíaca; además, actúa en los núcleos celulares, evitando la formación de anomalías cromosómicas y proteínas anormales ante el estrés.
  • También ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. Estos efectos se deben a la presencia de elementos antioxidantes en el curry.
  • Asimismo, ayuda en el tratamiento de enfermedades gastrointestinales como acidez y, recientemente, prevención del cáncer.
  • El curry reduce los efectos del Alzheimer e incluso se le atribuyen propiedades para su prevención.
  • El curry estimula el apetito en casos de dispepsia. Por otro lado, previene la diabetes tipo II e incluso la obesidad, esto al acelerar ligeramente el metabolismo.
  • La canela, estimulante de la circulación en el área abdominal, es otro ingrediente del curry y el único afrodisiaco natural reconocido por la medicina occidental.

Curry: propiedades en la salud

Receta con curry – arroz con pollo al curry

Ingredientes:

  • 200 gramos de arroz.
  • 1 pechuga de pollo cortada en trocitos.
  • 2 cucharaditas de curry.
  • 50 gramos de cebolla picada.
  • 2 tazas de caldo de pollo.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • Perejil picado.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación

En una sartén, derrite 1 cucharada de mantequilla y un chorrito de aceite. Fríe el pollo troceado junto con la cebolla. Agrega el curry y el arroz; sofríe. Añade el caldo de pollo hasta cubrir todos los ingredientes y mezcla perfectamente de modo que el curry se distribuya por el arroz.

Tapa y cocina a fuego lento durante unos 20 minutos aproximadamente, o hasta que el arroz seque. Si aún no está cocido el arroz, puedes agregar un poco más de caldo. Sirve caliente y disfruta.

Consideraciones

Toma en cuenta que el curry es un ingrediente que también resulta doblemente gratificante: por un lado, obtienes una comida muy apetitosa, y por otro, te proporciona grandes beneficios para tu salud. Las variedades verde, y en especial la roja, suelen ser las variedades de curry más picantes y, en consecuencia, pueden resultar irritantes en personas no habituadas. Aun así, el curry: propiedades en la salud no presenta contraindicaciones propiamente dichas.

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