El ácido úrico alto representa una condición llamada hiperuricemia. El síntoma más temido de esta enfermedad es el ataque de gota, que se produce al depositarse el ácido úrico en las articulaciones. La gota produce un dolor muy alto, mismo que es importante tratar de evitar en la medida de lo posible.
A través de una buena alimentación, establecida por un dietista-nutricionista, es posible conseguir disminuir los niveles de ácido úrico en sangre, aumentando también el control de la situación, para evitar que aparezcan los ataques de gota. En este sentido, resulta muy importante conocer cómo es la dieta ácido úrico alto, sobre todo con consideraciones como las que presentamos en este artículo.
El ácido úrico en el cuerpo
El organismo humano es muy sabio, por lo que siempre intenta protegerse ante las sustancias que pueden resultar nocivas para los órganos vitales. Es por esta razón que cuando el ácido úrico se encuentra demasiado elevado en sangre y, como consecuencia puede ser peligroso para el organismo, el cuerpo envía este exceso lo más lejos posible de los órganos vitales y sobre todo del corazón.
Este ácido úrico es enviado a la punta de las extremidades, de manera que termina acumulándose en forma de ‘Tofos’ en las articulaciones de los dedos de los pies y/o de las manos, desencadenando la gota. Cabe destacar que la gota es muy dolorosa, debido a que, al estar producida por un ácido, se produce una quemadura interna.
Cómo eliminar el ácido úrico
Para disminuir los niveles de ácido úrico, es importante tomar en cuenta una serie de factores en la alimentación, mismos que están relacionados con estos mecanismos. Será necesario actuar teniendo en cuenta todos los factores que influyen en la formación de ácido úrico, pero también en su eliminación del organismo. Para moderar los niveles de ácido úrico es posible tomar acciones como:
El pH de la orina:
Según la alimentación o medicamentos que se consuman, puede variar el pH de la orina. En este caso, si el pH es ácido se elimina poca cantidad (15 mg/dl) y hay peligro de formación de piedras de riñón y aumento de los niveles de ácido úrico en sangre. Sin embargo, un pH básico o neutro, tiene la capacidad de solubilizar el ácido úrico para ser eliminado por la orina puede llegar a multiplicarse por diez (hasta 150 a 200 mg/dl).
La manera habitual de alimentarse de la sociedad actual, hace que la orina sea muy ácida. La solución a este inconveniente, es un cambio de hábitos, mediante una mejora en los alimentos y las cantidades que se consumen en cada tiempo de comida.
Control de calorías ingeridas:
Es necesario hacer una dieta ácido úrico suficiente en proteínas y energía. Si se realiza una dieta de adelgazamiento, hay que llevar un control muy estricto por el dietista-nutricionista, ya que puede incrementar los niveles de ácido úrico. Al perder peso, el organismo produce cuerpos cetónicos; estos acidifican el pH de la orina y además compiten con el ácido úrico por ser eliminados mediante la orina.
Consumo de purinas
La manera más eficaz de controlar los niveles de ácido úrico en sangre es eliminando de la dieta aquellos alimentos que son ricos en purinas. Aquí se incluyen las vísceras, entre otros alimentos. Por lo general, la mayoría de alimentos que contienen colesterol, también contienen purinas.
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