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Dieta de los puntos para adelgazar

Publicado por onlinepersonaltrainer hace 4 años
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Muchos endocrinos, dietistas y nutricionistas han intentado poder innovar y hacer nuevas dietas adecuadas para los gustos de las personas que las realizan de forma frecuente, un ejemplo de tendencia, es la dieta de los puntos para adelgazar.

Cuyo objetivo es ser una alternativa para las personas que prueban una serie de dietas y se terminan aburriendo. Esta dieta logra ser un tanto entretenida debido a que se realiza contabilizando los alimentos que se consumen, tomando en cuenta cuál es el valor numérico.

Al terminar el día se debe contabilizar todo lo que se ha ingerido sin superar los 100 puntos, pero siempre se deben alcanzar los 80 puntos para que no se caiga en desnutrición.

Debido a que la puntuación que recibe cada uno de los alimentos se basa en la cantidad de las calorías, la fibra, las proteínas, carbohidratos y grasas, como también la facilidad que tiene el organismo para poder procesar dichos alimentos.

Dieta de los puntos para adelgazar

Alimentos de la dieta de los puntos

Los carbohidratos son evitados en la dieta de los puntos debido a que son alimentos que engordan con mayor rapidez, esto se debe a que se estimula la producción de la hormona denominada Insulina. Al momento que esta hormona aumenta las células de la grasa, éstas empiezan a crecer y se alimentan del azúcar que se encuentra en los carbohidratos. ¿Cuál es la puntuación de los alimentos más frecuentes?

Carnes y fiambres

  • Jamón crudo, 1 punto.
  • Salchichón, 1 punto.
  • Mortadela, 0.
  • Caviar, 1 punto.
  • Salmón ahumado, 0.
  • Langosta, 1 punto.
  • Atún en aceite, 1 punto.
  • Sardina en aceite, 1 punto.
  • Caldo de carne, 0.
  • Carne hervida, frita o a la plancha, 0.
  • Pollo hervido o asado, 0.
  • Carne a la plancha, 0.
  • Bacalao, 0.
  • Lomo de cerdo asado, 1 punto.
  • Pesado frito, 3 puntos.
  • Carne estofada, 4 puntos.
  • Escalopes, 8 puntos.
  • Hamburguesa con cebolla, 12 puntos.
  • Panceta o tocino, 1 punto.

Pastas, arroces y papas

  • Fideos al huevo, 8 puntos.
  • Ñoquis de papa, 17 puntos.
  • Arroz cocido, 9 puntos.
  • Papas fritas, 10 puntos.
  • Papas hervidas, 21 puntos.
  • Papas asadas, 5 puntos.

Huevos y lácteos

  • Huevo pasado por agua, frito o cocido, 1 punto.
  • Omelet de queso, 2 puntos.
  • Queso fresco, 2 puntos.
  • Camembert, 2 puntos.
  • Queso rallado, 2 puntos.
  • Yogut, 7 puntos.
  • Mantequilla, 1 punto.
  • ½ litro de leche, 13 puntos.
  • Una taza de chocolate caliente, 26 puntos.

Pan

  • Integral, 5 puntos.
  • Pan de molde, 8 puntos.
  • Pan blanco, 11 puntos.
  • Harina, 17 puntos.
  • Crackers, 18 puntos.
  • Pan con aceite, 30 puntos.
  • Verduras y legumbres
  • Acelgas hervidas, 1 punto.
  • Tomates pelados, 1 punto.
  • Cebolla cruda, 11 puntos.
  • Espárragos, 3 puntos.
  • Brócoli, 3 puntos.
  • Hongos frescos, 3 puntos.
  • Arvejas, 3 puntos.
  • Rabanitos, 3 puntos.
  • Berenjenas hervidas, 3 puntos.

Las pruebas son concluyentes, cuantas más calorías se consuman, menos trabaja el metabolismo y se termina engordando más de lo que se pierde.

La puntuación que recibe cada alimento se encuentra basada en la cantidad de calorías, fibra, proteínas, carbohidratos y grasas que posee cada alimento, así como la facilidad del organismo para procesar estos alimentos.

Aunque la elección de alimentos es libre dentro de los permitidos, se debe tener una pequeña noción de nutrición para combinar los alimentos de la forma más correcta, por lo que no se recomienda hacer sin la supervisión médica adecuada, debiendo brindar al organismo proteínas, hidratos de carbono y grasas de manera equilibrada. Esta dieta no se debe prolongar por mucho tiempo.

Esquema de la dieta por puntos

  • 80 puntos: para adelgazar muy rápido.
  • 90 puntos: para adelgazar gradualmente.
  • 100 puntos: para adelgazar de forma moderada y mantener el cuerpo en forma.

En el caso de que se quiera prolongar la dieta por puntos más de dos semanas, es importante consultar al médico para plantearle la posibilidad de consumir algún complemento vitamínico o algún otro con el objetivo de que, el organismo no pueda estar carente de alguna sustancia fundamental para el pleno desarrollo de las funciones básicas del cuerpo.

Además, dentro de las desventajas de esta dieta se puede mencionar: no explica la importancia del desayuno para acelerar el metabolismo, no se apoya en dulces sin azúcar, no se señala la importancia de las proteínas para reducir el apetito.

Precauciones de la dieta por puntos

  • No se deben elegir alimentos que menos puntos tengan, esto es un grave error. Se debe combinar de manera equilibrada las proteínas y los hidratos, así como las grasas para que el organismo no carezca de nutrientes esenciales.
  • Es necesario contar con el seguimiento médico para controlar los niveles y cambios en las hábitos, metabólicos y pérdida de peso.
  • No se aconseja la dieta por puntos en mujeres embarazadas.
  • No se debe llevar esta dieta en mujeres con periodos de lactancia.
  • No se recomienda en niñas o mujeres menores de edad aunque estén en desarrollo.
  • Hay que tener presente que se deben evitar las grasas, las frituras, rebozados y alimentos copiosos.
  • Es mejor repartir el aceite de oliva virgen durante el día consumiendo como máximo tres cucharadas cada una de las cuales equivalen a 5 puntos.
  • Además, se debe consumir pescado una vez por semana.

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