Dieta para reducir el colesterol

 

La reducción del colesterol debe tratarse desde distintos puntos de vista. En primer lugar, es muy importante pensar en cambiar ciertos hábitos que favorezcan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, es decir, actividades como fumar, consumir alcohol, tener problemas de sobrepeso u obesidad, una mala alimentación, entre otras. En muchas ocasiones, estos cambios no se realizan, por lo que la única solución para controlar el colesterol es la toma de medicamentos, aún cuando se estuviese a tiempo para prevenir esto.

En este sentido, una dieta para reducir el colesterol puede conseguir disminuir la cantidad de medicamento que necesitas tomar, o incluso evitarlo –siempre que se siga una alimentación correcta a tiempo–.  Además, la OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda que al existir una hiperlipidemia, como es el colesterol alto, la persona realice una dieta pautada y controlada durante 1 año, previo a acudir a los fármacos.

Alimentos con colesterol

Hay algunos alimentos que contienen colesterol, especialmente los de origen animal y que, normalmente, son ricos en grasa saturada, por lo que hay que evitarlos; mientras que también existen alimentos libres de colesterol para añadir a la dieta.

Alimentos que contienen colesterol

  • Carnes: todas, en mayor cantidad las carnes rojas, los embutidos y las vísceras de ternera, buey, cordero, chorizo, morcilla, paté, hígado, lengua cerebro…
  • Pescado: las vísceras de pescado y huevas.
  • Marisco: los mejillones, almejas, berberechos, caracoles de mar, tinta de sepia y calamar, cabezas de gambas y langostinos.
  • Lácteos: crema de leche, nata, leche entera y semidesnatada, yogures enteros y quesos grasos.
  • Grasas: manteca de cerdo, mantequilla.

Dieta para reducir el colesterol

Alimentos que no contienen colesterol

  • Verduras: todas las verduras y hortalizas.
  • Tubérculos y cereales: todos (patata, arroz, pasta, pan; integrales o refinados).
  • Legumbres: todas (habas, lentejas, garbanzos, alubias, guisantes…).
  • Carnes: las carnes con menor contenido de colesterol son las blancas sin piel (pollo, conejo y pavo).
  • Pescado: la carne del pescado blanco sin cabezas ni vísceras (merluza, lenguado, rape, dorada…) y pescado azul (atún, emperador, caballa, bonito, sardina, salmón).
  • Marisco: la cola de gamba y langostino, carne de sepia y calamar.
  • Lácteos: la leche, el queso y los yogures desnatados.
  • Frutas:
  • Frutos secos:
  • Grasas: aceite de oliva, de girasol y de semillas; margarina.

Dieta para reducir el colesterol

Cuando el colesterol está elevado, es necesario cuidar la alimentación. En primer lugar, si existe sobrepeso, hay que corregirlo. Además, debes comer alimentos que favorezcan la reducción de colesterol en sangre. En estos casos, la dieta para reducir el colesterol debe ser rica en:

  • Fibra: que ayuda a disminuir la absorción de colesterol en el intestino.
  • Ácidos grasos insaturados: que aumentan el colesterol HDL (colesterol bueno).
  • Antioxidantes: vitaminas C y E, principalmente.

Consejos para la dieta para reducir el colesterol

  • Alimentación rica en frutas y verduras: consume 5 raciones entre fruta y verdura al día.
  • Consumir más pescado que carne: carne roja máximo 1 día por semana, carne blanca hasta 3 días a la semana y, pescado blanco mínimo 4 días a la semana y azul 2 días por semana.
  • Evitar embutidos grasos: puedes consumir jamón serrano, jamón york, fiambre de pavo, siempre con moderación.
  • Eliminar alimentos como las pastas, los bollos y las galletas.
  • Moderar el consumo de azúcar.
  • Comer legumbres y cereales integrales: 2 días a la semana de legumbres y productos integrales todos los días.
  • Evitar alimentos fritos y grasas: consumir preferentemente aceite de oliva crudo.
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