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El perejil ¿para qué sirve?

Publicado por onlinepersonaltrainer hace 4 años
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El perejil o conocido bajo su nombre científico de Petroselinum sativum P, es una planta perteneciente a la familia de las umbelíferas, del mismo grupo de plantas del que forman parte el hinojo y el apio. En la antigüedad, el perejil fue ampliamente empleado, siendo utilizado el perejil silvestre por los anglosajones para tratar las fracturas del cráneo ocurridas en combate.

En la actualidad, el perejil es cultivado en prácticamente todo el mundo, utilizándose como un ingrediente muy común dentro de la preparación de numerosos platos culinarios y bebidas. El aceite esencial obtenido de las semillas es utilizado como aromatizante en la industria cosmética, en la perfumería y en jabones. Pero, el perejil ¿para qué sirve?

Propiedades nutricionales del perejil

  • Es una rica fuente de vitamina C, contiene 133 miligramos por cada 100 gramos del mismo; un tercio de taza de perejil posee la misma cantidad de vitamina C que una naranja.
  • El perejil es rico en vitamina K, de la que contiene 1640 mcg por cada 100 g. Esta vitamina es importante para la coagulación y la salud ósea.
  • Es el vegetal verde más rico en betacaroteno, un importante antioxidante e imunoprotector.
  • Es una rica fuente de calcio, pues contiene 138 mg por cada 100 gramos; una taza de perejil picado aporta la misma cantidad de calcio que un vaso de leche, pero además, al aportar en simultáneo la vitamina C y magnesio, la absorción del calcio tiende a mejorar hasta 50 veces.
  • Es una buena fuente de potasio, contiene 554 mg por cada 100 g.
  • Contiene más hierro que las carnes rojas, con 6,20 mg por cada 100 g.
  • Es una buena fuente de fibra.
  • El perejil también es buena fuente de boro, un mineral importante para combatir la menopausia y mantener a raya la osteoporosis.
  • Este vegetal verde es una de las mejores fuentes alimenticias de flúor, otro excelente fortalecedor de los huesos.
  • Por si fuese poco, el perejil también aporta cantidades significativas de clorofila, una sustancia que otorga el color verde a los vegetales y que posee propiedades antisépticas.

El perejil ¿para qué sirve?

Usos del perejil

Como diurético

Ha sido utilizado para incrementar la secreción de orina por parte de los riñones. Gracias a su acción diurética, el perejil es útil para combatir infecciones en vías urinarias, prevenir y/o tratar los cálculos renales y combatir el edema.

Hipotensor

Gracias a su riqueza en potasio y su efecto diurético, el perejil es recomendado como hipotensor.

Emenagogo

El perejil es capaz de promover el flujo menstrual, ayudando también a combatir los dolores de la menstruación.

Contra el mal aliento

Por su riqueza en clorofila, el perejil es considerado como un buen desinfectante, recomendándose por ejemplo, masticar tallos y hojas de perejil para combatir el mal aliento.

Digestivo y laxante

También se considera que el perejil incrementa las secreciones gástricas, por lo que es utilizado como digestivo. Contribuye incluso a la salud intestinal de diferentes formas: es un suave laxante y combate los gases y putrefacciones intestinales. También es recomendable para combatir la ictericia.

Otros usos:

  • Depurador.
  • Contra la menopausia y osteoporosis.
  • Afrodisíaco.
  • Contra la anemia.

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